秀山整治生猪养殖污染

生猪养殖污染治理是“五治水”的重点内容。 秀山乡通过入户查处立案、督促整改帮促、环境整治、清河治水“三个结合”,大力推进专项整治工作,成为我县第一个全面完成此项工作的乡镇。工作。

强化规定行动,加大整改力度

通过专项整治,消除生猪养殖污染造成的黑臭河道。 “经初步调查,我们初步确定关闭3个不合格养殖场,涉及生猪近200头。” 秀山乡副乡长毛伟海表示,其中186平方米为违章建筑,且无配套管理制度。 污水处理设施。 “养殖地点均位于水库旁、居民区、道路旁等禁止养殖区域内,对秀山乡水污染和生态环境保护构成严重威胁。” 毛伟海表示,我们坚决整改。

毛伟海介绍,该乡严格按照规划要求,凡影响饮用水源水质、生存环境、产业布局等的养猪场一律关停。 整顿期间,乡工作人员持续到养殖场走访,了解关闭和处置情况,时刻关注三个养猪场的动态。

采取您选择的行动来解决您的后顾之忧

由于养猪场靠近河流,猪粪成为河流污染源,养猪户沈志跃的养猪场被关停。 紧接着,农民张方根也签署了封产协议。

截至8月底,全乡已关闭3个养猪场,累计加工生猪197头,拆除违法建筑186平方米。 专项整治成果赢得了周边居民的好评。

但对于以养猪为生的农民来说,如果生计被断绝,经济损失怎么办? 根据我县出台的相应补贴政策,该乡对关闭养猪场实行退休生态补贴和生猪处置补贴; 对整改的农户,政府给予养殖场治污设施投资50%的补贴。

巩固整治成果,改善环境质量

3名农户签订关闭协议后,该乡结合“三修一拆”工作,帮助他们拆除养殖房,美化绿化原址环境。 同时,对养猪场下游河道进行疏浚保洁工作,清除污染物,彻底改变河道及周边环境,取得明显成效。 毛伟海表示,生猪养殖污染专项整治的实施,将促进秀山乡生猪养殖业标准化建设,提升现代生态循环农业水平,改善区域环境质量,助力“五水治理”工作稳步推进。