牛羊养殖环境污染问题及防治措施

我国农牧业发展特别是牛羊养殖领域发生了一系列变化。 随着农牧业经济的不断发展,一些养殖户发现了牛羊养殖的巨大经济效益,纷纷转向牛羊养殖。 随着牛羊数量的增加,人们获得了可观的经济效益,但同时也带来了巨大的环境污染。 为了更好地治理环境污染问题,相关工作人员必须更加重视,进行科学分析,提出一系列切实可行的策略,促进牛羊养殖环境友好共存。

牛羊养殖环境污染问题及其防控措施-图片版权归惠农网所有/

1 牛羊养殖污染

1.1 牛羊粪便污染

在牛羊养殖过程中,养殖户要想获得更多的牛羊产品,就需要投喂大量的饲料来提高牛羊的品质。 但同时,牛羊也会产生大量的排泄物。 如果牛羊产生的粪便不能及时处理,将对环境造成很大的影响。 如果不加以管理和任其发展,一定时间后排泄物就会发酵渗透到地下,对地下环境产生负面影响。 也就是说,它不仅会对地表环境产生影响,还会对地下水产生一定的影响[1]。 据有关统计,一个拥有1000头牛羊的养殖场,每天可产生粪便50吨。 这些污染物如果不经处理排放,将对环境造成严重影响。

1.2 牛羊本身的气味

牛羊粪便除了对环境有一定的影响外,其携带的臭味也在一定程度上污染环境。 由于牛羊长期存在于排泄环境中,其本身也会沾染一定的不良气味,对空气产生负面影响。 而且,牛羊的尸体可能会受到腐烂饲料等气味的污染。 我国东部地区牛羊采用半封闭模式饲养,导致通风不良,牛羊身上细菌生长较快,臭味更严重。

1.3 其他因素污染

除了牛羊粪便污染、臭气污染外,还有一系列微观动物的影响。 由于牛羊养殖区食物和水源比较丰富,许多微小动物进出牛羊养殖区,如老鼠、蟑螂等,它们携带大量细菌和病毒,对牛羊养殖区造成影响。牛羊的健康,也影响牛羊养殖区的环境质量。

牛羊养殖环境污染问题及其防控措施-图片版权归惠农网所有/

2 牛羊养殖污染解决方案

2.1 建立健全法律体系

牛羊养殖普遍发生在农村牧区,很多养殖户不能按照养殖规范进行养殖,造成严重后果。 为了减少这种情况,应加强立法,建立健全法律体系,严格执法,用法律约束行为。 这可以为相关养殖户提供科学、严格的监管体系,促进牛羊养殖的规范化、规范化、科学化。 牛羊还可以有效控制环境污染问题。

2.2 牛羊粪便的合理管理

在牛羊养殖过程中,牛羊粪便对环境影响最大。 很多污染是由于管理人员不重视牛羊粪便的管理造成的,影响了环境。 因此,为避免粪便随意堆积问题再次发生,相关管理人员应加强牛羊粪便的管理,建立相应的粪便、污水收集处理池。 收集处理池选址要科学,远离牛羊。 避免细菌滋生,影响牛羊的正常活动。 管理人员还必须定期处理水池内的粪便、污水等,以免影响人类的正常工作和生活。

2.3 推广有机饲料

如果牛羊饲养过程中使用了不健康、不科学的饲料,也会对环境造成一定的污染。 因此,要控制饲料,科学搭配饲料,防止某些微量元素过量或不足,可以有效减少体内营养元素的排出量。 这里要特别注意。 推广有机饲料应结合当地实际情况,尽可能选择副作用少、化学添加剂少的饲料。 严格控制饲料可以有效保护牛羊的健康,更好地控制环境污染问题。 在东北地区,可以喂养当地牧场,牛羊粪便还田,提高土壤肥力,实现可持续发展。

牛羊养殖环境污染问题及其防控措施-图片版权归惠农网所有/

2.4加强农民教育

有关部门要加强对农民的思想教育,改变农民传统的养殖观念,学习和理解可持续发展的理念,强化农民在养殖过程中的环境保护意识,做好环境保护工作。 此外,宣传部门还要做好宣传引导,让农民从根本上认识环境保护的重要性及其对自身养殖工作的好处,鼓励农民更好地配合有关部门的工作。

3 结论

在本文中,笔者结合实际情况,详细论述了牛羊养殖造成的环境污染及其防治措施。 在养殖过程中,要科学饲养动物,并采用一定的技术处理牛羊产生的粪便,以提高农民的关注度,有效减少环境污染,促进经济可持续发展。 但由于作者能力和时间有限,文中的一些结论值得进一步讨论。 希望大家不吝赐教,也希望能够引起各位同仁的关注,共同提高我国养殖业的发展水平。

以上内容转载自今日头条号,作者:杜向鹏。 此内容仅供广大农民参考。

您可能会对惠农网推荐的以下牛羊养殖环境污染防治的精彩图文和热门评论内容感兴趣。 欢迎阅读。