返乡农民工回家养鸭 年收益达20万元

11月16日,在聚奎镇青龙村新修的乡村公路上,一辆满载肉鸭的大货车缓缓驶离村庄,这是该村养殖基地徐宗安实行订单养殖,销售的第一批北京樱桃鸭,共饲养29天,出栏9600只,除去开支净赚1.8万元。目前,肉鸭存栏还有12000只。

 

打工返乡农民徐宗安,年初恰遇农户万元增收工程的实施,为达到快速增收致富的目的,通过多方调研、考察,确定了订单养殖北京樱桃鸭的项目。今年3-10月,他拿出全部积蓄15万,征地六亩,修建标准化樱桃鸭养殖大棚2500平方米,购买饲料粉碎等机械设备3台,并与重庆市一水禽业发展有限责任公司签订了订单养殖合同。

十月中旬,在公司的技术指导下,按照圈舍标准化、养殖规模化、生产规范化、质量监管常态化、防疫制度化、粪污处理无害化的要求,首批饲养了一万只雏鸭,成活率96%,29天后全部出栏。每只平均2公斤,售价每公斤9.2元,毛收入18.4元,除去种苗、饲料、药品、水电和人工等费用16.5元,纯利润1.9元。

徐宗安对镇万元增收办公室工作人员介绍:订单养殖就是好,原来担心产品多了卖不出,现在顾虑打消了。采取公司+基地+农户的经营模式,公司为我们提供优质种苗、饲料、防疫药品和养殖信息,全程提供技术服务,生产出来的肉鸭,统一回收,合同规定保底利润每只至少1元,避免受市场价格波动的影响。我家三年的万元增收目标,一年就可轻松完成。

据了解,徐宗安的养殖基地,目前实行链条式生产,销售多少肉鸭,随后补养多少雏鸭,按批次销售。全年生产10个月,饲养肉鸭可达10万只,每只利润2元左右,年收益可达20万元。

为带动周围农户共同致富,徐宗安成立了梁平县双旺水禽专业合作社,指导当地农民积极参加水禽养殖,目前共有10余户养殖户参加了合作社。