吉林省肉牛养殖业增速领跑全国

人民网长春3月9日电(李阳)“吉林省肉牛养殖业增速‘领跑全国’。2022年全省肉牛养殖量达652.6万头,同比增长12.4%,增速位居东北三省第一。吉林省畜牧管理局局长张国华在解读《吉林省肉牛产业发展规划》和《吉林省肉牛产业发展规划》新闻发布会上表示。吉林省新闻办今日召开《支持吉林省肉牛产业发展相关政策措施》。

近年来,吉林省不断加快畜牧业发展步伐,大力实施“秸秆还肉”和千万头肉牛建设工程,对全省“三农”意义重大稳定大局、适应形势、开拓新局面。

张国华表示,目前,吉林省规模化肉牛项目建设不断升级。 培育规模化肉牛产业化项目209个,存栏1000头以上,比项目实施前增加175个; 21个养牛场存栏牛超过1万头,比项目实施前有所增加。 17 个新的。

张国华介绍,吉林省同步启动东西部三大肉牛产业集群建设,19个县(市、区)规划项目共32个。 全省有肉牛存栏500头以上的大型养殖村2238个。 “金牛云”大数据平台登记的肉牛养殖场(户)数量从2021年7月的29.06万户增加到33.1万户。 全省肉牛集群全产业链产值达到2000亿元,同比增长7.6%。

数据显示,吉林省优质肉牛养殖水平全国领先。 规划设立吉林省肉牛种业创新中心、延边牛种业创新中心。 全省有国家级种牛站5个,年产冷冻精液1075.6万份,销售冷冻精液918.78万份,同比分别增长28.3%和14.6%。 有国家肉牛核心养殖场4个。 3家企业入选“国家种业形成企业”,占全国7家企业的42.9%,位居全国第一。

近年来,在“牛十条”、“牛意见”等政策措施推动下,“吉牛”品牌影响力不断提升。 吉林省印发《“吉牛”餐食品牌及业态创新实施方案》,培育15个品牌,其中省级以上品牌认定11个。 全国皓月品牌专卖店超过7000家,开业“两年半幸运牛肉店”5家; “兄弟牛肉”牌生鲜牛肉营销板块年屠宰肉牛约4000头; 新餐业项目加速布局,东方巴人新型城市中央厨房供应链产业园项目即将启动,将成为引领行业转型发展的重要力量。 “秸秆变肉”千万肉牛建设项目被国家评为脱贫攻坚与乡村振兴挂钩优秀工程。

据悉,下一步,吉林省将紧紧围绕推进秸秆变肉和千万肉牛工程的目标任务,进一步强化措施,落实责任,推动各项政策和措施落实到位。采取措施,引领全省肉牛产业扩容、提质、增效、转型。