羊产后子宫脱出的防治方法

 

 

一、预防

1.平时加强饲养管理,保证饲料质量,使羊身体状况良好。

2.在怀孕期间,保证羊只有足够的运动,增强子宫肌肉的张力。

3.多胎的母羊,往往在产后14小时左右才发生子宫脱出,因此在产后14小时以内必须细心注意产羔羊,以便及时发现病羊,尽快进行治疗。

4.遇到胎衣不下时,绝不要强行拉出。

5.遇到产道干燥时,在拉出胎儿之前,应给产道内灌注大量油类,并在拉出之后立刻施行脱宫带,以预防子宫脱出。

二、治疗

1.施行子宫整复术。如果及早整复,常可以复原,惟需极端轻捷而干净。整复时应按照以下步骤进行。

①进行整复以前先剥离胎衣,仔细清除子宫上的粪便和褥草。然后用3%冷明矾水彻底洗涤子宫,并将子宫放在清洁的塑料布上。

②如果黏膜上有小伤口,必须涂擦碘酊。有深伤时应当进行缝合,然后着手整复。整复时可将羊的后肢提起。

如果脱出的子宫瘀血严重,以致体积变大而无法整复时,可以给子宫壁内注入70~80%的酒精25~30毫升,等候30分钟左右,让体积变小以后再整复。

③整复子宫应从靠近外生殖器的部分开始,为此可用手握住脱出子宫的前部,将其逐渐推入中。以后用同样方法处理靠后的部分。

④当将要整复完毕时,可将2~3个手指伸到子宫底部,将其推入骨盆腔,并尽可能地推入腹腔内。

⑤为使子宫角的套叠完全消失和促进子宫收缩,可注入300毫升左右冷开水。

⑥为了避免重复脱出,可以让羊站立成后躯较高的姿势,并在上缝合两针,或者施用脱宫带。

如果努责剧烈,应及时灌服下列镇静剂:溴化钾10克,溴化钠10克,溴化