双黄连针剂治疗猪流感

 

 

猪流感是一种急性、热性、高度接触性传染病,其发病率较高,范围较广,单纯用磺胺类和抗生素类药物治疗效果较差。笔者采用双黄连与病毒灵针剂治疗,取了满意的效果。

1.症状:常突然发病,迅速传染至全群。病猪体温升高,稽留于40.5-42.0℃,手感皮温高;有的肌肉和关节疼痛,不愿站立,喜卧湿地;严重时精神沉郁;食欲减退,甚至废绝;心跳、呼吸急促,呈明显腹式呼吸,严重时张口喘气;粪便干燥,尿量少,呈深;鼻流清涕,后期转粘性或脓性鼻液;咳嗽,眼结膜充血、潮红。如无并发症,一般于6-8天后康复;如不及时治疗,发生继发染,可使病情加重,病程延续20天至1月以上。

2.治疗:双黄连为20毫升针剂。肌肉注射剂量:大猪1次20-40毫升,中猪10-20毫升,小猪5-10毫升。每天1-2次,同时配合应用病毒灵针剂肌肉注射。对稍有食欲者,应供给清凉饮水、稀薄饲料,并在饲料中拌入适量人工盐,以清除胃肠余热;对体温过高、呼吸急