网易旗下养猪公司1.37亿元股权被冻结

中国基金报记者 依山

 

2009年高调官宣进军养猪行业后,网易总裁丁磊的养猪业务一度红火。 三头黑猪的拍卖总价超过了50万元。 热度消退后,这几年几乎没有什么消息。 出去。 不过,就在近日,网易旗下养猪公司浙江未央科技新增3条股权冻结信息,总金额1.37亿元。

截至发稿,网易美股盘前报92.91美元,涨幅0.77%。

网易养猪公司1.37亿元股权被冻结

据天眼查,近日,浙江微扬科技股份有限公司新增3条股权冻结信息。 冻结股权的标的企业为安吉未央农业发展有限公司、高安未央农业发展有限公司,冻结股权金额为8784万元。 、878.4万元、4000万元,共计1.37亿元。

其中,安吉未央农业发展有限公司成立于2012年9月,注册资本4000万元,实缴比例100%。 公司法人为新希望原副总裁韩继涛。 经营范围包括农作物种植与销售、畜禽养殖、原种猪销售、繁育、销售等。

高安市未央农业发展有限公司成立于2017年5月,注册资本1亿元,实缴款9600万元。 公司法人为韩继涛。 经营范围包括畜禽养殖、屠宰、销售、农作物种植、销售、初级食品农产品销售、原种猪生产、销售等。

股权信息显示,安吉未央农业和高安未央农业均为浙江未央科技100%控股的子公司。

浙江未央科技是网易旗下子公司。 成立于2010年3月,注册资本6244万元,实缴比例100%。 公司法人为韩继涛。 商标信息显示,浙江未央科技已注册16个商标,包括“未央”、“竹吧”、“未央庄”等,正在申请的商标为“真黑珠”。

2009年宣布进军养猪行业

早在2009年初,网易总裁丁磊就正式宣布进军养猪行业,并推出“网易未央”品牌。 2011年3月,网易首个生猪养殖基地落户浙江安吉。

根据此前多家媒体的报道,丁磊发现了黑猪品种,并开始将其作为种猪进行饲养。 他还提到了国外的先进技术。 饲料、自动排便系统、自动供液系统等。

网易未央官网也显示,在养殖过程中,网易未央参照动物福利养殖方式,为猪提供高福利生活。 包括将猪舍隐藏在翠竹海深处,养猪场采用智能化养殖模式,在猪舍内安装了智能摄像头,可以全程监控猪的身体状况、采食情况,甚至大小便情况. 在屠宰方面,网易未央实行人道屠宰,屠宰前停止进食和休息16小时以上,减少猪只的痛苦。

2016年11月,网易在网易考拉公开拍卖三只黑猪,为网易未央品牌造势。 最终,三头黑猪分别以10.9万元、16万元、27.7万元成交,一举成为彼此的品牌。 当时,中国最贵的“互联网”黑猪。

2017年4月,网易未央宣布完成1.6亿元A轮融资。 本轮融资由美团点评、创新工场领投,京东战略投资。 此外,风云资本、伟光创投、天堂硅谷也参与了投资。 据天眼查,2020年3月,网易未央完成另一轮融资,汇丰民和跟投,但未透露交易金额。

2021年7月,网易未央正式入驻杭州某超市专柜,首次试水线下渠道。 去年4月,网易未央与超市再次达成合作,线下超市首次进入华中地区。

值得注意的是,网易未央官网似乎有一段时间没有更新了,其最新的消息查询还是在去年4月份。 在商品页面,基金君选择黑猪肉礼盒、黑猪肉礼卡等购买链接,跳转后页面显示为网易未央旗舰店,但没有在售商品。 不过,在京东平台上,网易未央官方自营店共有5个猪肉品种,价格在48.8元至85.5元之间,每件商品都有1000+的评价。

另一方面,今年以来,生猪价格震荡回落。 本周生猪现货价格小幅上涨后回落。 总体而言,市场继续下跌。 新沪期货最新研报指出,6月需求端或将复苏,但改善有限,而供给端依然过剩,影响价格上行空间。 还在打磨阶段。

在此背景下,惠誉评级认为,供过于求仍是中国养猪企业面临的主要风险。 对于企业来说,在当前的行业下行周期中,打败竞争对手、保持利润空间的关键是生产效率。 推动。