猪营养中的水

 

 

(1)水的营养作用水是重要的营养成分。相对其他养分,水的来源充足,实践中易忽视水的营养。缺水比其他养分不足对猪的影响和危害更大。这是因为:①水是动物体的主要组成成分;②水是一种理想的溶剂,体内各种养分的吸收、转运代谢及废物的排出必须先溶于水后才能进行;③水是化学反应的介质,体内各种生化反应必须有水参与;④水的比热大,导热性好,蒸发热高,可以很好地调节体温;⑤动物体内关节囊内、体腔内及各种器官间的组织液中的水,可减少关节和器官间的磨擦力,起到润滑作用。

(2)水的来源猪所需要的水来自饮水、饲料水及体内代谢水。饮水是最主要的来源,一般占所需水量的85-95%。饲料水因饲料不同差异极大。体内养分在代谢过程中所产生的水占总需要量的5-10%,是严重缺水情况下的重要来源。气温升高、猪只长大以及饲料中粗纤维素、蛋白质和矿物质含量增加时需水量增大。猪的需水量通常是干物质采食量的2-4倍。水的清洁卫生也很重要。细菌、重金属及有毒有害物质含量都应控制在规定的适宜范围内。