广西牛羊产业持续快速发展

记者从日前在都安瑶族自治县召开的加快牛羊产业发展现场会获悉,近年来广西牛羊产业持续快速发展。 今年一季度,销售肉牛39.7万头、肉羊72.4万只,同比分别增长12.2%和25.6%。

 

据了解,“十三五”期间,我区牛羊产业增速高于全国平均水平; 进入“十四五”,我区牛羊产业依然保持强劲发展势头。 2021年,全区牛羊养殖量再创历史新高,其中肉牛266万头、奶牛6.5万头、肉羊504.8万只。 其中水牛奶产量连续多年位居全国第一。 今年前5个月,我区牛羊产业发展仍保持良好发展势头。

经过多年努力,我区牛羊产业发展的科技支撑不断增强,产业融合发展水平不断提高。 我区在良种繁育、养殖技术、饲料加工等方面加强研发,探索创新,集成推广多项先进生产技术,有效提升了产业发展的科技支撑。 积极推进全区牛羊养殖技术体系建设,牛羊良种覆盖率分别达到38.5%和53.1%; 创新推广“生态牛舍+微生物”模式,实现优质高效、生态安全的牛羊养殖良性循环; 研发第三代牛羊全混合颗粒饲料,有望让牛羊像猪一样饲养; 培育引进一批集生产、加工、营销于一体的现代化企业,11家企业被评为国家、自治区两级农业产业化重点龙头企业。 企业; 打造了寿祥牛、瑶山牛、雪花羊等多个广西牛羊肉品牌。

广西推广“三农”养殖模式,在农民增收方面取得了良好成效。 比如,都安推行“政府+企业+银行+保险+农户”发展模式养牛、肉牛,帮助15万多户贫困户脱贫致富。 农民人均可支配收入比周边地区高出30%以上。

据悉,“十四五”期间,广西牛羊产业发展力争实现三个突破。 从数量上看,到2025年将屠宰牛羊570万头,实现年均9%以上的增长; 质量上,牛羊生产体系、防疫体系、管理体系、产业体系基本建立,粮食、经济、饲养结构进一步优化。 全产业链一二三产业融合发展水平显着提升,打造了一批国内知名品牌。