肉牛养殖业竞争分析

人们的肉类消费结构逐渐开始改善,牛肉整体消费需求不断增加。 2019年,全球肉牛养殖业市场销售额约为698.2亿美元,牛价约为23.5元/斤。 以下是肉牛养殖业的竞争分析。

 

肉牛养殖行业竞争分析/

全球活牛养殖主要集中在巴西、印度、美国、中国、阿根廷、澳大利亚等少数国家。肉牛养殖行业分析指出,除中国外,这些国家的养殖方式国家以规模化、集中养殖为主,经营模式主要有两种:一是以天然草原为基础、以围栏放牧为主的“草原式现代”。 畜牧业”,代表国家有澳大利亚、巴西、阿根廷等。这些国家草原资源丰富,自然条件优越。另一个是以美国等国家为代表的“大规模工厂化畜牧业”。此类国家是土地资源丰富,资金技术力量雄厚,但劳动力资源匮乏,实行规模化、机械化、装备化的畜牧养殖方式。

我国的生牛养殖方式主要以农户分散养殖模式为主,与国外的规模化养殖模式不同。 主要原因是我国草地质量持续恶化,草地资源相对不足,机械化程度较低。 而且我国人口众多,劳动力资源丰富。 这一国情决定了我国肉牛养殖主要分散在农户中。 根据肉牛养殖行业竞争分析数据,2019年我国肉牛存栏量达到10667.9万头,预计2020年底将达到10822万头。

1、东北肉牛区

包括5省(区)60个县,其中吉林省16个县、黑龙江省17个县、辽宁省15个县、内蒙古省7个县(旗)、冀北省5个县。 《2020-2025年中国肉牛养殖业市场深度研究与发展前景投资可行性分析报告》指出,该地区的目标是满足北方地区居民的牛肉消费需求,提供一些活牛面向香港,开拓日本、韩国和俄罗斯等周边国家市场。 牧区要重点发展现代集约化草原畜牧业。 通过调整畜群结构,加快品种改良,改变饲养方式,积极推广半舍半舍养殖,为农区和农牧交错带提供框架牛。 农区要全面推广秸秆青贮技术、规模化标准化育肥技术等,努力提高育肥效率和产品质量安全水平。 进一步培育壮大龙头企业,努力提高公司技术水平、加工工艺、产品质量和档次,逐步形成完整的牛肉生产加工体系。

2、西北肉牛区

包括4个省、自治区29个县市,其中新疆自治区16个县(区)、甘肃省9个县、陕西省2个县、宁夏2个县。 肉牛养殖业竞争分析指出,该地区的目标是满足西北地区的牛肉需求,重点发展清真牛肉生产; 还兼顾向中亚、中东出口优质肉牛产品,为育肥地区提供框架牛。 主要方向是完善肉牛养殖体系和疾病预防控制体系,充分发挥饲料资源优势,大力推广规模化、标准化养殖技术,努力提高繁殖成活率和牛肉品质; 培育发展加工企业,提高加工产品质量和档次。 安全,开拓国内外市场,带动全区肉牛产业快速发展。

山东大发牧业集团是我国规模较大、成立较早、实力雄厚的企业。 是集养殖、科研推广、销售服务于一体的大型专业肉牛养殖基地。 现有公牛1000头,纯种奶牛7000头,其中西门塔尔牛、利木赞牛、夏洛莱牛、鲁西牛4个品种。 截至2019年12月底,累计改良鲁西本地黄牛50万头,向全国各地提供种牛8万多头。 欢迎肉牛养殖户、大型育肥场前来收购优质肉牛犊。 基地与山东农业大学、省农科院、山东大学、省畜牧兽医研究所等科研院所共同承担多项省、市重点科研项目,取得多项成果科学研究成果。 并将科研成果及时推广应用,取得了巨大的社会效益和经济效益。

目前,我国已初步建立了肉牛养殖体系,涵盖引进肉牛品种(西门塔尔、夏洛莱、安格斯、利木赞、莫拉、尼力-拉菲等)、北方牛(秦川牛等)、延边牛、南阳牛、鲁西牛等)、南黄牛、水牛、牦牛等以肉牛生产为主要用途的牛品种,对牛肉生产和肉牛产业的发展起到了重要的推动作用。 以上就是肉牛养殖行业竞争分析的全部内容。