万山完善生猪养殖体系将不断提升市场前景

万山区按照“节约化、标准化、环保化、规模化”的养殖发展思路,采取“龙头企业+代养户”、“龙头企业+村集体+贫困农户”模式,形成“规模化养殖”。层次清晰、功能齐全、良种供应能力显着增强的精细化养殖体系,有效促进了生猪产业的蓬勃发展。

 

笔者走进位于丹都街道大坡村的贵州奥农五峰牧业有限公司。 干净温暖的保育舍里,一窝窝小猪依偎在种猪的肚子旁。 他们粉红色的皮肤看起来非常可爱。 技术管理员陈福景正在仔细检查每头仔猪的身体状况。

生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

登封村养猪场的猪。

贵州奥农五丰牧业有限公司技术经理陈福景告诉笔者,“公司通过母猪、仔猪的疾病护理和环境控制,包括疫苗、防疫等,提高仔猪品质,确保仔猪有较长的上市时间。 好能量。”

据了解,贵州奥农五丰牧业有限公司成立于2019年3月21日,养猪场占地130亩,现有员工35人。 是一家专注于生猪规模化繁殖、育肥、饲料的公司。 集生产于一体的高新技术企业。

生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道_生猪养殖网官方网站/

工人们正在加工猪肉。

“目前母猪存栏2600头,每年可繁殖三批母猪,预计每年出栏仔猪数将达到6万头,产值约3600万元。” 陈福金估计。

在铜仁市泰明生态农业科技旅游发展有限公司玉塘乡金盆村养殖场,工作人员正在育肥室内给仔猪喂食。 现代化的设备和受过专业培训的员工为企业的发展提供了机遇。 力量强劲。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖网官方网站/

生猪定点屠宰场。

铜仁泰明生态农业科技旅游发展有限公司董事长潘乐表示,“目前公司存栏生猪3.8万头,每年可生产两批生猪。 预计年出栏生猪8.5万头,年总产值1.8亿元。 ”。

作为生猪养殖体系的中间环节,铜仁泰明生态农业科技旅游发展有限公司也与温氏集团在生猪养殖、人才输送、技术服务等领域达成战略合作,实现资源共享、优势互补。优势,成为铜仁地区最大的生猪养殖公司。 目前公司在万山区开发了4个养殖场,分别位于黄岛乡长高村、金盆村、牛场坡村、玉塘乡团山村。

生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

一名工人在养殖场捡起一头仔猪。

“我们公司与养猪场所在村集体经济及798户2500余人的户籍户建立了利益联动机制,每年分红达100万元,还可直接创造多人就业。 100人。” 潘乐说道。

生猪产业蓬勃发展的同时,市场需求也不断增加。 为了让更多人吃上放心的猪肉,万山区还在茶店街道设立了生猪定点屠宰场。 该屠宰场每年可屠宰本地生猪2万头。 鱼头。

“我们公司有两种经营模式,一是给当地生猪养殖公司加工,收取一定的费用;二是自己去散养户收购生猪,加工后销往各个乡镇,村庄和城镇。学校、超市,并供应周边市场。” 定点生猪屠宰场负责人杨昌平说。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖网官方网站/

万山区黄岛乡长岙村圆门坡养殖小区。

据了解,目前全区有规模生猪养殖场70个,年产生猪20万多头,猪肉产量18000多吨,种猪存栏16300头。 万山生猪还远销湖南、四川、苏州等地区。 据统计,2022年生猪出口量超过16万头,产值超过4.5亿元。

“2023年,我们将围绕‘四新’和‘四化’,聚焦生猪高质量发展,聚焦培育良种繁育基地,培育市场经营主体,聚焦重点项目建设”,利用畜禽粪便资源,依托成熟的代理养殖模式,降低养殖发展风险,重点发展生态环保养猪业。” 区农业农村局副局长项勇说。 (图/文 宋安彦、艾长春)