怎样确保断奶母猪适时而成功的配种

 

 

断奶至配种阶段是种猪管理的重要方面,有效的配种就决定了产仔的结果,断奶到配种间隔影响产仔指数,也影响产仔数。妊娠和哺乳阶段的管理对母猪的断奶至配种间隔有重要影响。

哺乳期:缩短哺乳期会延长断奶至配种间隔。

哺乳期饲养:哺乳期体重损失过大会延长断奶至配种间隔,因此在哺乳后期需要大量采食高营养浓度的哺乳饲料。

断奶到配种前的采食量:采食量高能减少断奶至配种间隔,并增加排卵量(特别是初产母猪),提高受孕率。

接触公猪:母猪应养在公猪附近或每天与公猪接触。

混群:增加应激刺激但可能会造成一些损伤。

圈舍:群养时要有足够的空间以便于母猪发情.

温度:当日采食32.5MJ消化能时,在水泥漏缝猪栏内母猪的最低临界温度为20℃,在有稻草的群养圈为15℃,低温会抑制发情。

光照:实际上,配种母猪需50lux的光照(以能看清报纸为宜),尽量用自然光,不足部分为人工光照,以保持光照时间16小时/天。