羊快疫防治技术

 

 

羊快疫是一种急性传染病,以突然发病,病程短促,真胃出血性、炎性损害为特征。

病原本病的病原是梭菌,是革兰染色阳性的厌气大杆菌。本菌可产生多种霉素。在动物体内外均能产生芽孢,不形成荚膜。一般要使用强力消毒药如20%漂白粉,3%~5%氢氧化钠等才能进行消毒。

流行特点发病羊多为6~18月龄营养较好的绵羊,山羊较少。多发于春、秋季节,羊采食了污染的饲料或饮水,当外界存有不良诱因,如气候骤变、阴雨连绵、体内寄生虫等时都可诱发本病。以散发为主,发病率低而病死率高。

症状最急性型:潜伏期尚不明显,病羊突然停止采食和反刍,磨牙、腹痛、,四肢分开,后躯摇摆,呼吸困难,口鼻流出带泡沫的液体。痉挛倒地,四肢呈游泳状,2~6小时死亡。急性型:病初精神不振,食欲减退,行走不稳,排粪困难,卧地不起,腹部膨胀,呼吸急促,眼结膜充血,流涎。粪便中带有炎性产物或黏膜,呈黑绿色。体温升高到40℃以上时呼吸困难,不久后死亡。

预防由于本病的病程短促,往往来不及治疗。因此,必须加强平时的防疫措施。当牧场发生本病时,将病羊隔离,对病程较长的病例试行对症治疗。当本病发生严重时,转移牧地,可收到减少停止发病的效果。因此,应将所有未发病羊转移到高燥地区放牧,加强饲养管理,防止感冒,避免羊只采食冰冻饲料,早晨出牧不要太早。同时用菌苗进行紧急接种。在本病常发地区,每年可定期注射“羊快疫、猝疽、肠毒血症三联苗”,或“羊快疫、猝疽、肠毒血症、羔羊痢疾、黑疫五联苗”。

治疗病羊往往来不及治疗而死亡。对病程稍长的病羊,可治疗。青霉素:肌肉注射,每次80~160万单位,每天2次;磺胺嘧啶灌服,按每次每千克体重5~6克,连用3~4次;10%~20%石灰乳灌服,每次5~100毫升,连用1~2次;复方磺胺嘧啶钠注射液肌肉注射,按每次每千克体重0.015~0.02克(以磺胺嘧啶计),每天2次;磺胺脒按每千克体重8-12克,第1天1次灌服,第2天分2次灌服。