探索 从农业角度来看草饲或谷物饲喂

众所周知,草饲和谷饲是肉类分级的标准之一,但今天我们就从养殖业的角度来看看草饲和谷饲的区别。

 

当草饲、粮饲概念随着进口牛肉一起进入国内市场时,谁也没有想到会引发国内牛羊产业的根本性变革。 这个理念对我国牛羊产业影响如此之大。 诸多特征密不可分:标准体系相对混乱、地理气候环境差异较大、消费特征差异化较大等。

事实上,粮饲、草饲的概念并不适用于我国的消费市场和养殖市场。 毕竟我国的牛羊肉消费是近几年才开始流行的,草饲、粮饲的概念也是国外的主流概念。 用于区分牛羊肉的等级。 但随着近年来西餐的流行,中高端餐饮也开始向消费者灌输谷饲、草饲的概念; 而且,我国草饲牛羊从来没有固定的所有权。 “绿色牛羊”之类的称号是无法被大众接受的。 另外,由于增长速度的原因,消费者对粮饲牛羊一直存在着严重的误解。 基于以上因素,“草饲”、“粮饲”的观念已经深入人心,无论是在牛羊肉市场还是养殖市场。

牛、羊出生后就用母乳喂养。 断奶后,进行辅食喂养。 达到一定体重后,开始正常饲喂。 从这个时候开始,喂粮和喂草的差别就开始出现,直到达到目标体重或生长周期。 ,被宰杀。

1. 概念

喂草:给牛羊喂草。 我国草饲养殖主要集中在内蒙古、新疆等广大草原地区;

谷物饲喂:饲喂牛羊配合饲料,包括:高粱、玉米、豆粕等。谷物饲喂在我国分布广泛。

除了严格区分粮饲和草饲外,我国牛羊养殖大多采用两者相结合的方式。 草饲牛羊还补充精料(即配合饲料),粮饲牛羊也饲喂大量草。 。

2. 特点

草饲牛和羊在整个生长周期都以草为食。 达到目标体重的时间较长,相应的养殖成本较高,进入市场的价格也较高。 在我国,草饲牛羊肉均用于中高端消费; 草饲养殖模式要求较高,很多地区不具备养殖条件,因此是一种数量少但经济效益好的养殖模式。 最典型的是:苏尼特羊、阿尔巴斯羊等。

谷物喂养的牛和羊在生长周期中以纯谷物(即精料)为食。 达到目标体重的生长周期短,养殖成本低,进入市场的价格也低(但由于这种养殖模式生产的肉中脂肪含量高,雪花图案较多,因此市场上比较受欢迎,所以市场上谷饲牛肉的价格并不低),消费也集中在中低端消费(大量雪花图案的牛肉除外)。 粮饲牛羊个体经济效益不高,养殖一般较为规模化、集约化。

在我国养殖业中,规模和数量最大的养殖模式是两者相结合,充分发挥粮饲和草饲的优势。 这样饲养的牛羊生长快,减少了地理、气候等因素的影响。 它适合我国各个地区,因此已成为我国主要的养殖模式。 生产量大,经济效益相对适中。 考虑到个人经济效益,它也具有数量优势。

3. 未来趋势

严格的草饲、粮饲农业模式在我国尚未成为主流。 目前市场主流仍然是两者的结合。 但养殖户需要认识到,养殖的末端一定是消费市场,而消费市场已经从肉类转向食品。 当谈到吃健康肉类时,农民需要考虑如何实现健康养殖。 现有的养殖模式是否符合消费市场的趋势?

近两年,草饲牛羊主要生产中高档牛羊肉。 中高端牛羊肉最大的特点是健康、绿色,但其缺点也明显是价格偏高。 对于农民来说,饲养的牛羊价格高是好事,但价格高并不意味着利润高。 要获得高额利润,就必须降低养殖成本,而草饲牛羊受环境影响严重。 ,山东、河南等养殖密集地区不具备大量饲草的能力,是否有必要转为饲草?

未来的趋势会是什么?

小编认为,有一定经济能力的养殖场可以尝试走草饲牛羊的道路。 目前,我国内蒙古等地区已经在大量种植牧草,也利用技术将牧草生产成颗粒。 此类饲料颗粒的成本比饲料低很多,而且也便于运输到全国各地,降低了饲料成本; 这样饲养的牛羊通常都能卖到比较高的价格,而且不会缺乏销售渠道。

对于不具备这样经济能力的养殖场来说,目前的养殖模式其实是最好的选择。 但养殖过程中还有很多可以改进的地方,如加强对安全理念的重视、提高安全问题意识等。 肉类品质考虑等,核心原则是结合消费观念来提高。 市场需要健康肉类,因此在养殖过程中一定要注意饲料和用药的安全。 从目前的牛羊交易情况来看,这种方式并不能有效提高饲养牛羊的价格,但可以有效增加收购数量。 最通俗的理解是:如果饲养的牛羊中检出瘦肉精或药物残留,屠宰加工企业还愿意采购吗? 。

草饲、粮饲并不是我国牛羊养殖业的标准,但如果通过这个标准能够获得更合理的回报,我们为什么要放弃呢?