每月有数万吨废弃鸡肉走私进入越南

越南家禽协会(VIPA)主席Nguyen Thanh Son 5月17日表示,该协会刚刚向国会常务委员会、总理和各部委提交了请愿书。 解决家禽业困难的一些办法。

 

因此,VIPA表示,由于原材料成本创纪录、消费市场不稳定以及Covid-19大流行的长期负面影响导致产出价格大幅下跌,家禽业目前正在下滑。 面临诸多困难和挑战。

文件称,不少企业和养鸡场面临倒闭危险,数千家鸡鸭养殖企业因长期亏损而不得不缩小生产规模或停产。

禽类养殖业_禽类养殖概念股_禽类养殖资讯/

值得注意的是,VIPA 表示,家禽和家禽产品越境进入越南的非法运输和贸易仍然很复杂。 据不完全统计,每月有数万吨废弃活鸡通过边境走私进入越南。

该协会承认:“这不仅是感染高毒力禽流感病毒株和其他危险传染病的风险增加的原因之一,而且对该地区家禽业的用水产生了严重影响。”

另一方面,还有许多低价的畜牧副产品,如家禽腿、头、颈、翅、皮、肫等,特别是去头、去腿、去内脏的冷冻蛋鸡。 在发达国家,越南市场仍然进口大量食品供人类消费。

VIPA警告说:“如果这种情况不得到控制,国内家禽生产不仅会变得越来越困难,而且还可能对消费者的健康产生影响。”

禽类养殖资讯_禽类养殖概念股_禽类养殖业/

据此,协会建议各部委和地方定期、持续地检查、控制、防范和严厉查处非法出境运输、交易家禽及家禽产品的组织和个人。

同时,VIPA建议政府尽快发文,禁止从使用生长刺激剂莱克多巴胺和半胱胺的国家进口肉制品。

该协会还建议农业农村发展部及相关部委立即实施非关税措施,保障生产和消费者健康。 据此,应尽快按照国际惯例设置合理的技术壁垒,限制禽肉及禽产品的贸易逆差。

此外,VIPA提出了审查和减少一些检疫费用和不必要的行政程序的解决方案,以降低生产成本; 制定并实施重要的禽产品出口计划; 规范家禽业生产贸易统计和鼓励企业投资畜牧业的政策。