林西县五十家子镇发展家禽养殖鼓起农民腰包

近年来,临西县五家子镇充分调动农民发展家禽养殖的积极性,不断繁荣城乡“菜篮子”,丰富农产品市场,促进了农民增收和农业增效。

 

“这批2000只鹅过几天就卖掉了,有商家来收,每只80元,售价16万元。” 养鹅户杜华高兴地说。 杜华,今年42岁,五家子镇小河村人。 2015年,他参加了镇里举办的家禽养殖培训班。 头脑灵活的他想到了利用查干木伦河滩涂养鹅的想法。 商机,于是在镇项目办的协调和帮助下,他申请了5万元抵押贷款,开始养鹅。 经过一年的摸索和努力,当年他卖出了1500只大鹅,纯收入8万多元。 几年后,他不断扩大养殖规模。 2018年,他年销售大鹅4000多只,纯收入24万元。 袁先生也成为了有名的大农民。 在他的领导和影响下,查干木伦河两岸600多名农民发展了蛋鸭、鹅养殖业,年均收入15000多元。

据了解,近年来,十五家子镇依托查干木伦河沿岸得天独厚的区位优势,坚持以合作社带动养殖小区、养殖小区带动大户、大户带动散户的养殖模式发展以大鹅、蛋鸭、笨鸡为主的家禽养殖业。 以“产供销一条龙”的经营模式,着力培育优势养殖区和养殖大户,积极推进标准化养殖和无害化生产,逐​​步提高市场竞争力,使全镇家禽养殖以大鹅、蛋鸭、笨鸡,将实现品种优良、科学饲养、规模化养殖、全方位服务的产业格局。

为充分调动农民饲养家禽的积极性,石家子镇结合全县农牧业发展情况,以现实典型实例大力宣传家禽养殖,加大培训力度,推出农民知识项目,新型农民培训、农村科技带动人才队伍建设,与发展家禽养殖有机结合,实施“定点”培训,增强农民发展养殖积极性。 同时,该镇还做好家禽养殖场的防疫、消毒和市场检疫监管工作。 特别是对重大疾病的免疫力必须达到100%,要求规模化养殖场建立严格的消毒制度。

截至目前,石家子镇已在全镇举办培训班5期,培训农民300余人,全镇规模养殖户达到80户,散居农民达到1891户。 共有2,051名农民参与。 其中,663户水禽养殖户和180户建档立卡贫困户参与家禽养殖。 2019年,全镇家禽养殖量达到75万只,鸡蛋产量255吨。 预计今年家禽养殖户人均收入将增加7500元。