永靖县青贮玉米收获忙 为牛羊备足冬粮

金秋时节,五谷飘香,玉米青贮忙碌。 当前,正是青贮饲料储存的关键时期。 连日来,永靖县各乡镇积极协调机械和人力,开展青贮原料秋收工作,为牲畜过冬准备“口粮”。

 

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

8月30日,记者在永靖县新寺乡后坪村玉米田看到,青贮玉米籽粒饱满,长势良好。 村民们手里拿着专业的收割工具,在田间忙碌着。 装车运输、秸秆破碎、压实密封等工作同时有序进行,场面一片繁忙。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

青贮玉米具有生产周期短、种植密度高、产量高、营养丰富等优点。 作为牲畜饲料,青贮玉米质地柔软、多汁、适口,有利于长期储存,深受农民喜爱。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

新寺乡三湾村村民马学义今年种植了30亩青贮玉米,长势良好。 每亩可产饲用玉米3吨,足够他家30多头牲畜吃一年。 说起种植青贮玉米的好处,他感触颇深。

青贮发酵饲用玉米转化率高、成本低,既解决了牲畜饲料问题,又减少了焚烧玉米秸秆造成的环境污染。 大力推广秸秆青贮养殖,有效降低了畜牧业生产成本,促进了农业增效,增加了农民收入。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

近年来,永靖县不断调整农业种植结构,通过“养种促种、种促养殖、种养结合”的产业链发展模式,鼓励和支持畜牧业养殖业,使种植业和养殖业可以“互动”,优势互补,促进循环生态农业发展。

甘肃广播电视台全媒体记者:车国柱

永景荣传媒中心通讯员:陈晓娟、马秀兰、李琼英