生猪鱼类养殖业务亏损饲料业务带动海大上半年净利润增长19.78

8月28日晚,广东海大集团股份有限公司(以下简称“海大集团”或“海大”)公布2023年半年度报告。 报告期内,海大集团实现营业收入527.37亿元,同比增长13.84%; 归属于上市公司股东的净利润11.00亿元,同比增长19.78%。

 

值得注意的是,虽然海大集团上半年实现收入和利润双增长,但生猪、鱼类养殖业务陷入亏损,拖累海大集团利润水平。 具体来看,2023年上半年,由于生猪价格持续低迷,生猪养殖业务实现营业收入约45.17亿元,归属于上市公司股东的净利润约-2.6亿元至-280%万元。

此外,从2022年下半年开始,受市场消费能力、市场存塘数量较多等因素影响,生鱼市场持续下滑。 到2023年上半年,生鱼养殖业持续亏损。 海大集团生鱼(Cnana)养殖业务实现营业收入约4.31亿元,归属于上市公司股东的净利润约-1.5亿元至-1.7亿元。

尽管下游养殖业相对低迷,但占海大集团总收入80%以上的饲料业务却实现了进一步增长。 半年报显示,报告期内,公司实现饲料销售1087万吨(其中内养殖消耗83万吨),同比增长约12%。

其中,禽饲料对外销售量同比增长8%,猪饲料对外销售量同比增长22%,水产饲料对外销售量同比增长1%。 水产饲料中,特种水饲料外销同比增长约19%。 但普通水饲料(普通膨化饲料、颗粒饲料)受到草鱼、罗非鱼等普通水鱼市场低迷的影响较大。 短期来看,他们将受到市场状况和调整的影响。 上半年一般水务材料销售额同比下降19%。

海大集团在半年报中分析,家禽养殖已走出2020年下半年至2022年上半年的超长亏损周期,行业现金流持续恢复,家禽种鸡补库步伐加快。逐步加快,存栏量持续上升。 上半年生猪价格持续运行在成本线以下,但养殖热情并未受到太大影响,行业养殖节奏、饲养节奏保持正常。

与猪、禽饲料市场相比,水产饲料需​​求有所下降。 海大集团表示,上半年水产养殖池塘总体数量较高,不同品种消耗速度不同:虾、蟹、特种水鱼流通顺畅,库存消耗较快,价格上涨二季度呈​​上升趋势; 但上半年普水鱼类库存去库存缓慢,价格持续运行在成本线以下,影响了养殖户的饲养积极性和饲养节奏。

此外,上游原材料价格上涨也给海大集团带来一定压力。 海大集团在财报中表示,大宗农业原料方面,受秘鲁新季捕捞政策推迟、A季捕捞暂停以及鱼粉库存持续下降影响,鱼粉价格涨幅较大。较年初的12000元/吨上涨超50%,创下历史新高,其他动物蛋白鸡粉、肉骨粉均录得不同程度上涨; 此外,玉米、豆粕均呈现先跌后涨走势,且幅度较大。

受此影响,海大集团上半年饲料产品销售收入427.05亿元,饲料整体毛利率8.84%,同比下降0.14个百分点。

除饲料及养殖业务外,2023年上半年,公司种子业务实现营业收入7.31亿元,其中虾种营业收入同比增长约25%,毛利率同比增长约3%同年。 动物保健业务整体实现营业收入6.08亿元,与上年基本持平。