卓创资讯生猪 新周期范式的起点

行情图/

 

热门专栏

客户

卓创信息研究员 曹辉

【导读】当前生猪市场面临成本端和宏观层面的双重压力。 一方面,很难从饲料成本端给出更多的利润空间。 另一方面,政策引导下的民生保障作用强化了市场预期。 对价格的影响; 共同构成新的周期逻辑,重新认识生猪市场。 在政策预期的引导下,以产能为中心的长期市场特征和以利润为驱动的中短期生产节奏调整成为推动新周期的重要因素。

饲料原料价格走势差​​异反映宏观因素影响

2022年3月以来,随着美联储加息进程启动,受国内外宏观因素叠加影响,国内饲料原料市场持续高位震荡后开始下行。 蛋白质原料领先于能源,进一步体现了国际市场。 宏观市场因素对国内形成的影响传导。 国内粮食市场,小麦价格率先回落,也是宏观地理因素减弱的具体体现,并进一步传导至其他能源原料市场。 同时,国内饲料企业对原料采购的需求,导致玉米、高粱等其他市场价格落后于小麦市场。 进入2023年,随着大宗商品市场供给侧风险因素对饲料原料市场利多效应减弱,全球供应格局发生变化,今年一季度以来原料价格跌势将进一步加速。

禽类养殖

结合成品饲料价格,2022年12月饲料原料价格开始回落。截至3月数据,成品饲料均价较11月高位下跌3.7%。 与原材料价格的下跌幅度相比,原材料价格的持续下跌实际上并没有给养猪端更多的利润空间。

禽类养殖

猪食比宏观属性越来越强于其对养殖利润的表征

猪粮比指标的宏观属性明显增强,开始作为市场潜在政策预期的指标。 可见,2023年3月以来猪粮比处于二级警戒区间,生猪价格随玉米价格回落,收储预期尚未到来实现。 结合历史生猪市场价格和储运存节奏,猪粮比在现有产能控制区间的基础上,对市场预期的引导作用越来越大。

禽类养殖

基于此,假设生猪生产目标要求继续稳定在合理的政策水平,那么生猪供给侧更倾向于通过调控母猪效率(开工率)和出栏体重(存栏)(而非直接调控)来匹配需求减少生产能力)。 从库存周期来看,未来生猪的体重将成为其新周期的标志或更为突出。 同时,下游冷冻猪肉产品库存的合理变化也进一步与上游重量水平形成连贯关系,从而缓冲供给端周期性波动对猪肉供应的影响,稳定肉价市场。 这可能是收储指导生猪价格的核心目标。

长期深度亏损下的市场出清过程缓慢

未来,生猪产业链的整合将围绕价值转化的过程展开。 饲料和屠宰两端相对工业化,养殖环节生产效率的提升实际上是一个“工业化”的过程。 规模化追求总成本的经济效益,资本化追求生产效率,提高行业门槛。 规模化程度的增加叠加宏观经济走势,印证了未来长期缓慢复苏的基调。 规模化一方面增强了肉类供给能力,另一方面供需关系的密切增强了宏观形势对行业和市场主体的影响。

从新周期来看,产能驱动仍然是基础。 鉴于国内种源进口依存度短期内仍难以明显改变,产能释放周期带动的引进种母猪规模变化仍是主要参考指标。影响价格周期的持续时间和周期的高点和低点。 其中,随着国内养殖技术水平和生产效率的提升,在不考虑其他非常规因素影响的情况下,产能释放节奏将打破常规的价格周期波动趋势,进一步具体化表现为养殖调整。基于利润预期的生猪生产效率。 就像2022年的小周期和2023年以来的持续低价位运行一样,本质还是在于种猪和母猪生产效率的快速调整。 一方面,产能可以稳定在合理水平,另一方面,商品猪成本可以均摊,快速下降。

利益驱动的短期生产节奏调整成为新周期的重要变量。 近三年生猪出栏增速与生猪饲料价格对比中生猪预期利润水平的变化趋势保持明显负相关,低利润水平往往对应较高的同比-年屠杀。 这反映了养殖企业基于短期利润的决策结果,即通过扩大屠宰量来进一步保证企业销售收入总量水平的稳定。 可以预见,随着规模化企业在市场上的话语权逐渐加大,短期的生产节奏将越来越受养殖预期利润的影响。

与新浪合作的大型平台开立期货账户安全、快捷、有保障

禽类养殖许可证好办吗_禽类养殖

禽类养殖许可证好办吗_禽类养殖

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP