夏季高温多雨饲料及原料贮存应注意什么饲料霉变后怎么办

饲料原料贮存中应该注意的关键点
温度、昆虫
昆虫除了咬食、污染饲料外,还会引起温度、湿度的提高。昆虫对温度的变化非常敏感,当温度在15.5°C或以下时,繁殖很慢,甚至停止;当温度高达41°C或以上时,也不易存在;最适宜昆虫繁殖的温度为29°C左右,昆虫的生活周期约30d,繁殖速度非常快;一般发现虫害时,可用熏蒸法消毒灭虫。
湿度
随湿度的提高,霉菌迅速繁殖,使仓库中的温度及湿度均提高,随之霉味及酸味相继出现,所以湿度控制在65%以下为宜。
光线
饲料或养分常因光线而发生变化或因光线而加速其变化,光线对饲料变化具有催化作用。光线会引起脂肪氧化,破坏脂溶性维生素,蛋白质也会因光线而发生变性。
氧气
空气中的氧能使脂肪氧化,影响蛋白质生物价值及破坏某些维生素,不仅影响饲料质量,而且降低适口性。
微生物
霉菌、细菌、酵母菌均可能因环境变化而迅速繁殖,降低原料的可利用性,还可能产生毒素而引起畜禽中毒。
原料
原料本身的性状包括如细度、pH值、完整性、均匀度、含水量、成熟度等。通常原料水分在13%以下便可抑制大部分微生物的生长,10%以下便可减少昆虫的产生。
仓储设备、管理
仓储的隔热效果及储存期均影响储存期间的饲料原料品质,管理包括有虫鼠的控制、通风、翻仓、先进先出等工作。


动物蛋白质类饲料的贮存
动物蛋白质饲料如蚕蛹、肉骨粉、鱼粉、骨粉等用量不大,一般可采用塑料袋贮存。为防止受潮发生热霉变,用塑料袋装好后封严,放置干燥、通风的地方。保存期间要勤加检查,对发热现象要早发现、早处理,以规避不应有的损失。
饼粕类饲料的贮存
饼粕类饲料包括菜籽饼、花生饼、糠饼等,饼粕富含蛋白质、脂肪等营养成分,表层无自然保护层,因此易发霉变质,耐贮性差。大量饼状饲料贮存时,一般采用堆垛方法存放。堆垛时,先平整地面,并铺一层油毡,也可垫20cm厚的干砂防潮。饼垛应堆成透风花墙式,每块饼相隔20cm,第2层错开茬位,再按第1层摆放的方法堆码,堆码一般不超过20层。刚出厂的饼粕水分含量高于5%,堆垛时要堆1层油饼铺垫1层隔物如干高粱秸或干稻草等,也可每隔1层加1层隔物,以通风、干燥、散湿、防吸潮。饼类饲料因精加工后耐贮性下降,因此生产中要实行随即粉碎随即使用。


配合饲料的安全贮存
配合饲料贮存中的水分一般要求在12%以下,如果将水分控制在10%以下,则任何微生物都不能生长。配合饲料的水分大于12%,或空气中湿度大,配合饲料在贮存期间必须保持干燥,包装要用双层袋,内用不透气的塑料袋,外用纺织袋包装。注意贮存环境特别是仓库要经常保持通风、干燥。
温度低于10°C时,霉菌生长缓慢,高于30°C则生长迅速,使饲料质量迅速变坏,饲料中不饱和脂肪酸在温度高、湿度大的情况下,也容易氧化变质。因此配合饲料应贮于低温通风处。库房应具有防热性能,防止日光辐射热量透入,仓顶要加刷隔热层;墙壁涂成白色,以减少吸热。仓库周围可种树遮荫,以改善外部环境,调节室内小气候,确保贮藏安全。
贮存中影响虫害繁殖的主要因素是温度、相对湿度和饲料含水量。一般贮粮虫害的适宜生长温度为26~27°C,相对湿度为10%~50%。一般蛾类吃食饲料表层,甲虫类则全层为害。为避免虫害和鼠害,在贮藏饲料前,应彻底清除仓库内壁、夹缝及死角,堵塞墙角漏洞,并进行密封熏蒸处理,以有效地防控虫害和鼠害,最大限度减少其造成的损失。
全价颗粒饲料的贮存
全价颗粒饲料因用蒸汽调制或加水挤压而成,大量的有害微生物和害虫被杀死,且间隙大,含水量低,糊化淀粉包住维生素,故贮藏性能较好,只要防潮,通风,避光贮藏,短期内不会霉变,维生素破坏较少。但全价粉状饲料的缺点是表面积大,孔隙度小,导热性差,容易返潮,脂肪和维生素接触空气多,易被氧化和受到光的破坏,因此,要注意贮存期不能太长。据介绍,颗粒饲料安全贮藏含水量一般应在11%~15%,贮藏期间要注意防潮,北方较干旱地区为13%~15%。要确保颗粒饲料的水分不超标,就要控制原料的水分。如果原料的水分超标,制粒前必须进行处理,使其水分不超标。此外,制粒过程中,蒸汽质量和添加量也是影响颗粒成品水分的重要因素。
浓缩饲料的贮存
浓缩饲料含丰富的蛋白质,含有微量元素和维生素,其导热性差,易吸湿,微生物和害虫容易滋生繁殖,维生素也易被光、热、氧等因素破坏失效。浓缩料中应加入防霉剂和抗氧化剂,以增加耐贮存性。一般贮存3~4周,就要及时销售或在安全期内使用。
控制水分,低温储存:在储存过程中遭受高温、高湿是导致饲料发生霉变的主要原因。因为高温、高湿不仅可以激发脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶等水解酶的活性,加快饲料中营养成分的分解速度,而且还能促进微生物、储粮害虫等有害生物的繁殖和生长,产生大量的湿热,导致饲料发热霉变。因此,储存饲料时要求空气的相对湿度在70%以下,饲料的水分含量不应超过12.5%。
防霉除菌,避免变质:高温多雨季节,饲料在储存、运输、销售和使用过程中极易发生霉变。大量的霉菌不仅消耗、分解饲料中的营养物质,使饲料质量下降、报酬降低,而且还会引起采食这种饲料的畜禽发生腹泻、肠炎等,严重的可致其死亡。实践证明,除了改善储存环境之外,延长饲料保质期的最有效的方法就是采取物理或化学的手段防霉除菌,如在饲料中添加防霉剂等。在保证饲料以及原料贮存方法正确的情况下,仍需加入适量的霉菌毒素复合处理剂,预防为主,防治结合。这样才能降低、减少霉菌毒素给畜禽带来的危害。
饲料轻微霉变后的处理方法
水灾过后,湿度非常大,温度也高,正是霉菌滋生的适宜环境。对于猪场的饲料,如果预防工作做的不好,就会发霉,畜禽吃了就会中毒。贮存饲料的库房一定不要潮湿,堆放的饲料要离地面高些,可用红砖或托盘垫起。如果发霉的非常严重,不可用做饲料来喂牲畜,以防霉菌中毒。若发生轻微霉变,可用一下七大方法:
1.辐射或暴晒法:对轻微霉变的原料用辐射或暴晒的办法处理,可破坏其中50%~90%的黄曲霉毒素。
2.酶解法:利用酶的专一亲和性,高效催化、降解黄曲霉毒素为无毒化合物。酶降解去除霉菌毒素效果好、实用性强,但酶易被高温或酸度所破坏且分解后的产物还可能有毒,因此需要注意。
3.营养解毒法:一是添加抗氧化物质。如添加VA、VC、VE和硒等都会缓解霉菌毒素对细胞的作用。二是添加蛋氨酸。肝脏解毒的基础是谷胱甘肽,蛋氨酸是谷胱甘肽的主要成分。营养解毒法可起到一定的解毒效果,但可能造成营养的不均衡。
4.吸附法:常用的吸附剂有沸石、活性炭等,这类吸附剂添加量大,有的有副作用,有的还吸附养分和抗生素。另一类是酵母细胞壁类产品,如酶可吸、酶消安等对黄曲霉毒素有很好的作用,同时具有保肝解毒功效。
5.物理化学法:利用中草药熏蒸法、氧化剂法、乳酸菌和醋酸菌等微生物法,或补充硒等营养元素可降低黄曲霉毒素毒性,也可用百奥明等脱毒剂脱毒。由于处理后仍有毒素残留,应限量投喂,并添加黄菌霉毒素吸附剂。
6.添加活力酶法:活力酶不同于霉菌毒素吸附剂或处理剂,更不同于一般防霉剂防霉剂只能抑制霉菌的生长,无法清除饲料中已产生的霉菌毒素。而饲料中添加霉菌毒素吸附剂或处理剂,只能对轻度污染霉菌毒素的饲料有效,严重和中度发霉的饲料起不到作用,只能废弃,禁止饲喂。活力酶中含葡萄糖氧化酶,属一种氧化还原酶,可直接抑制黄曲霉、黑根霉、青霉等多种霉菌,促进肝脏内的氧化还原反应,协助肝脏代谢毒素,对黄曲霉毒素中毒症造成的危害,可很好地解除。
7.不同种类的水生动物对霉变饲料的敏感程度也不同:如虹鳟、大马哈鱼对黄曲霉毒素最为敏感,而溪红点鲑则不大敏感,有实验证明饲喂含有2mg黄曲霉毒素B的饲料不会产生任何副作用,因此也可以灵活选择不同品种投喂。但国家饲料标准规定水生动物饲料中黄曲霉毒素B1不得超过0.01mg。