小鹌鹑孵化大希望

鹌鹑养殖规模达10万只,签下长期大订单,产业链将科学拉长……金秋时节,走进伟德山下的绿园农场,扑面而来的是生机与活力。毕业于中国农业大学的27岁的肖骁,是绿园农场的主人。他是荣成市第一个家庭农场注册者,于2009年创办了这处以鹌鹑养殖为主的家庭农场。

 

 

鹌鹑养殖规模达10万只,签下长期大订单,产业链将科学拉长……金秋时节,走进伟德山下的绿园农场,扑面而来的是生机与活力。

毕业于中国农业大学的27岁的肖骁,是绿园农场的主人。他是荣成市第一个家庭农场注册者,于2009年创办了这处以鹌鹑养殖为主的家庭农场。

崖西镇龙峰村坐落在伟德山南麓,这里环境幽静,空气清新。村头的山脚下,有片80多亩的坡地,几排老旧平房颇为显眼。里面养着的10万只鹌鹑,倾注着肖骁多年的心血和梦想。

清晨5时许,肖骁准时穿上白色大褂,和工人们一起捡鹌鹑蛋、装货,等待食品加工企业前来收购。送走拉鹌鹑蛋的人,他又和技术人员一起查看鹌鹑的健康情况,然后对周围环境进行消毒。忙完这些,就是学习养殖技术、在网上寻找客户资源……他每天的工作安排得有条不紊。

肖骁5年前毕业于中国农业大学。毕业后没打算上班,只想着创业。肖骁说,父母也支持他的想法,并帮他出谋划策。经过多次考察,一家人将目光放在了鹌鹑蛋市场。

荣成当时有几家做鹌鹑蛋加工出口的食品企业,但原料市场供不应求。肖骁认为这是创业的好机会,2009年底注册成立了荣成绿园农场有限公司。农场选址在伟德山脚下的崖西镇隆峰村,那里环境好、水质好,适合鹌鹑养殖。

目前,绿园农场的鹌鹑养殖规模达到了10万只,产品除供应荣成市的食品加工企业外,还与上海一家大公司签订了长期供求合同。

从目前的情况看,发展势头不错,有盼头。但遭的罪可不少,也得到过很多人的帮助。这些都是宝贵的财富。肖骁简短朴实的语言难掩他经历过的酸甜苦辣。

5年前第一次来到这里的情景他至今历历在目:低矮的平房破败不堪,满院的杂草让人伸不下脚,到处荒凉一片。平整土地、修建养殖场和办公室、修路、通水电……他甩开膀子干起来。那时正值冬天,吃住都在冰冷的房子里。我长这么大,从未受过这种苦。肖骁说,为了创业梦想,再苦也得忍了。

2010年初,厂房修建完毕。在潍坊一名专家的帮助下,他购买了2万只鹌鹑苗进行养殖。加上之前修建厂房、购买机器、购买饲料等花费,一共投资了60多万元。

为扩大规模,他很快又购买了8万只鹌鹑。10万只鹌鹑一天要六七千元的费用,机器每天都得运转……此时,资金成了最大的难题。农业、商检等部门多次来指导,得知我遇到困难后,他们就帮助我申请了30多万元的扶持资金。肖骁说,这是创业以来令他最为感动的事情。

难题接踵而至!虽然有企业定期来收购鹌鹑蛋,但也会导致大量存货;时间一长,鹌鹑蛋就会坏掉。今年年初,荣成市邀请了上海多家采购商来荣洽谈,肖骁借此机会,和上海一家鹌鹑蛋加工企业取得联系,经过半年的沟通考察,双方目前已经达成了采购协议。现在不用担心销路的问题了。肖骁说。

去年,肖骁从10余名工人中精挑细选了4人,成为农场的养殖户。肖骁提供成本、技术,工人负责养殖,双方实行利益。他们的工作积极性很高,责任心也很强,养殖水平提高很快,收入也大大增加。肖骁说,自己可以腾出更多时间拓展业务。

谈及未来,肖骁说,除了要把鹌鹑养好,为相关企业提供健康的原材料,他每天都在思索着如何拉长产业链,把农场做大做强。鹌鹑粪是一种很好的肥料,每年晒干之后,附近养殖场、采摘园争相来购买。肖骁准备购进一套设备,收购附近村庄的牲畜粪便,进行再加工。他告诉记者,这样做,既能增加经济收入,又能改善当地的环境卫生。

肖骁的梦想还不止这些,他想利用农场得天独厚的环境优势,发展养老休闲产业。目前条件还不成熟。不过,我一定会为了自己的梦想去努力,最终实现我的梦想。肖骁说。