浅谈目前猪链球菌病的发生特点

 

 

如今猪链球菌病已成为我们身边一种最为常见的高度传染性疾病。而且它的病原群、临床症状、感染对象和耐药性都在逐渐变化和增强。近一段时间南方暴发多人感染本病,就是给人们敲响警钟,这些变化给我们广大的养殖户和从事兽医行业的工作人员带来了更多的不便和新的课题,使我们在诊断本病的同时带来了更大的难度,对养殖业的发展也起到了一定的抑制作用,所以我们必须应该对本病有一个新的全面的认识。

1流行特点

本病对外界环境的抵抗力在逐渐增强,这对我们控制本病产生了较大的困难,但本病对干燥湿热的环境较为敏感,该菌对碳酸、福尔马林等消毒剂敏感,一般在15~25min内能杀灭该菌。该菌有较强的传染性,一般为接触性传染,也可由呼吸道、消化道、皮肤伤口及黏膜传染。一旦猪群感染该病,病猪在很长一段时间内都带菌、排菌成为传染原。如果有新的健康猪只进圈的话就可能感染上该病。而且有些治愈猪和带菌猪再受应激(如注射疫苗,天气骤变等)情况下也可能再次发病(有较强的反复性),再次发病会给养殖户带来较大的麻烦,使之措手不及,用药不当,治疗不及时而导致病情恶化。所以猪群最好定期投服一些高敏感药物,这样可使该病的发病率大大降低。

2临床症状

本病的血清型和临床症状很多,一般病猪体温升高,耳部及四肢末端皮肤发紫,淋巴结发炎、肿胀,一肢或多肢关节肿大,跛行或不能站立、呕吐,个别病猪出现神经症状,转圈,共济失调,磨牙、空嚼等最后昏迷死亡。我门诊在多年的临床实践中总结出该病还可以引发猪的肠炎型和肝毒型及肺炎型等病变。发病猪长期腹泻,肠壁变薄,肠道出血,排红褐色稀便,或黄绿色稀便。有的病猪会出现呕吐现象,个别病猪有肝脏病变,肝脏肿大,变硬、质脆、有坏死灶、色泽较深,钝圆、眼睑肿胀、外翻,眼结膜充血、红肿、病猪长期咳嗽呼吸困难该病很容易被误诊为猪水肿病。

3类症鉴别

该病有时不是单一发病,通常会和一种或几种疾病共同发病。如附红细胞体,猪瘟,弓形体等。而本病的外观症状极易与疾病相混而误诊。诊断时应注意鉴别,微生物学检查确诊十分必要。

4实验室诊断

无菌操作取病死猪的肝、肺、肠管等,做成涂片,革兰氏染色,镜检,可见到单个、成双或短链排列的椭圆形革兰氏阳性球菌。

5治疗

链嗜康注射液(河南郑州赛科药业)0.2mL/kg肌注一侧;附弓清注射液(河南郑州赛科药业)0.2mL/kg肌注另一侧;1日1次,连用3天,可取到良好的效果。

6小结

6.1本病宜早诊断早治疗,治疗药物可根据药敏实验结果选择使用。治疗过程中需采取隔离消毒,暂停生猪调进、调出等防治措施。

6.2及时隔离病猪,对病死猪做好无公害化处理,控制传染源,有条件的地区和个人应做好链球菌病的疫苗预防接种工作,同时做好环境卫生工作,以防本病发生。