母猪产后发烧的诊疗

 

 

母猪产后发烧,多发生在母猪产仔后3~7天,体温升高至35~41℃。由于母猪发烧、食欲减退或废绝,使泌乳减少或停止,造成仔猪吃不饱奶而影响生长发育,甚至造成全窝仔猪死亡,给养猪户造成很大的经济损失。

(一)症状

母猪产仔后,在短期内体温突然升高,精神沉郁,食欲减退或废绝,泌乳减少或无乳,仔猪因吃不饱奶而乱叫。

患有肺炎的病猪,体温升高至40~41℃,精神高度沉郁,食欲废绝,眼结膜潮红、呼吸加快、气喘、咳嗽,鼻孔流出黄白色粘稠鼻液,肺部听诊有明显的炎症变化。

发生胃肠炎的病猪,体温升高至39.5~40℃,精神沉郁、不吃食、喜喝凉水和污水。有的病猪呕吐出粘稠的胃内容物,粪便呈稀糊状,带有粘液和粘膜,腥臭难闻。

发生子宫内膜炎的病猪,体温升高至39.5℃左右,精神不振,食欲减退。病猪出现弓腰、努责及排尿姿势,从排出灰白色混浊絮状物或脓性物。

发生乳腺炎的病猪,可见1个或数个乳腺潮红肿胀、疼痛,挤出的乳汁稀薄,含有絮状物,化脓者可挤出脓汁,母猪抗拒仔猪哺乳,体温升高至39.5℃。

(二)防治

1、对体温高有食欲的病猪,应用青霉素400~500万国际单位、链霉素100~200国际单位、安痛定20~30毫升,肌肉注射;或先锋9号3克、安痛定15毫升、地塞米松5毫升,肌肉注射,每日2次。

2、对体温高、食欲废绝的病猪,应用5%葡萄糖盐水500~1000毫升、青霉素400~500万国际单位、维生素C10毫升、地塞米松5毫升;或5%葡萄糖液500毫升、10%磺胺嘧啶钠20~40毫升、5%碳酸氢钠20毫升,耳静脉滴注,每日1~2次。

3、肺炎咳喘病猪内服清肺止咳散50~100克,每日2次;胃肠炎病猪,内服痢菌净粉20~30克,或磺胺脒20片、碳酸氢钠10片,每日2~3次,呕吐严重者肌注爱茂尔6~8毫升;子宫内膜炎病猪,用生理盐水或0.2%高锰酸钾溶液冲洗,并排净冲洗液,然后注入2.5%恩诺沙星10毫升、庆大霉素5毫升和氯霉素5毫升混合液;乳腺炎病猪,公英散100克,开水冲调,灌服或拌入饲料中,每日1次,连服3~4次。

4、泌乳减少者,应用小米500克、虾米100克、红糖50克、食盐10克,加适量水,熬成稀粥,分2次喂服,早、晚各1次;无乳者应用生乳散20克、催奶剂10克,拌入饲料中,每日1次,连喂5~7天,多数病例可取得良好的效果。

5、加强饲养管理,给母猪饲喂营养丰富易消化的饲料,搞好圈舍卫生和消毒,做好冬春寒冷季节的防寒工作。同时认真做好仔猪的护理,及时补喂牛奶,减少仔猪的死亡。