母猪产后排尿困难的解决办法

 

 

母猪产后经常出现排尿困难,若不及时治疗,病情恶化后转为其他疾病的混合感染而不易治愈。

病因:母猪产子时由于护理不周等导致母猪患炎、子宫内膜炎,最后逐渐蔓延至膀胱而引起膀胱炎;母猪肾脏机能障碍引起少尿或无尿;膀胱、输尿管、尿道机械性阻塞导致排尿困难;母猪难产时采取不正确的助产措施,造成软产道、尿道、膀胱损伤致使排尿困难;导尿管损伤膀胱黏膜,引发膀胱炎,继而引起尿道炎;猪肾虫也可导致母猪排尿困难。

症状:母猪食欲、饮欲减退,疼痛不安,排尿频繁,但每次排尿量极少。触诊膀胱部位有压痛,尿淋漓,而且有时尿液呈血色、浑浊、浓稠,有时还混有脓液,严重时膀胱破裂。

预防:在母猪配种、分娩和整个妊娠期间维持优良的卫生条件尤为重要;圈舍的设计要合理,以减少病原的传播,并确保及时有效地清除粪便;对猪用药要注意疗程和剂量,以防长期用药和用药剂量过大造成对肾脏的损害;要找有经验的输精员给母猪输精,以免将输精管插入母猪尿道造成机械性损伤;定期驱除猪体寄生虫。

治疗:青霉素和氨苄青霉素可以渗透到泌尿道,它们是常用的治疗药物。使用时一般可按猪每公斤体重2.2毫克的量,连续3天肌肉注射给药。也可灌服乌洛托品和安钠咖,灌服双氢克尿噻、氯化钾和大黄末,或胃管灌服磺胺类药和尿路消毒剂。用驱虫净,按猪每公斤体重用药25~30毫克,一次拌料饲喂。也可用海群生,按猪每公斤体重用药30毫克,内服,每天用药3次,连用3天为一个疗程,可治疗猪肾虫引起的排尿困难。