直接看业绩简报 新希望被投资者询问是否会出售其家禽业务

6月21日下午,新希望(SZ000876,股价11.71元,市值531亿元)在网上召开2022年及2023年第一季度业绩说明会。 本次活动上,新希望执行董事长、总裁张明贵,公司副总裁、副总裁兼首席财务官陈星耀,董事会秘书兼首席战略投资官兰佳等出席活动,并与投资者进行问答互动。

 

2022年,公司实现营业收入1415.08亿元,同比增长12.07%; 归属于母公司净利润-14.61亿元,同比减亏84.77%。 2023年一季度,公司实现营收339.07亿元,同比增长14.92%; 归属于母公司净利润-16.86亿元,同比亏损减少41.45%。

《每日经济新闻》记者注意到,投资者非常关心新希望是否会出售鸡、鸭等家禽业务。 对此,张明贵没有直接回应,但表示公司今年对各行业的发展做了更加深入的价值规划。 “我们将以开放的心态引入战略投资者,开展战略合作,促进公司整体价值的最大化和各产业的发展。” 健康发展。”对于是否会剥离生猪养殖和饲料业务的问题,张明贵明确表示不会。

针对投资者提问“如何降低成本?利润增长点在哪里?” 张明贵回答说,一方面,公司将继续做好生猪养殖的运营管理工作,持续降低养殖成本; 另一方面,做好饲料、食品等周期性错位的业务经营,提高盈利能力,弥补生猪养殖的亏损。 “总体来看,今年生猪养殖亏损将逐步减少,其他业务稳步向好,将推动公司业绩整体提升。” 他相信。

值得一提的是,张明贵的回答中似乎没有提及家禽生意。

家禽业务是新希望四大主营业务之一。 新希望在2022年年报中表示,2019年以来,家禽业养殖量一直处于较高水平。 不过,随着2020年以来全国生猪产能逐步从谷底恢复,生猪价格从高位回落。 此前,由于猪肉短缺,禽肉的替代需求已不复存在,再加上消费需求的减弱,禽肉周期也比生猪周期下降得更快。 2020年以来,家禽养殖业各环节价格均有不同程度下降。 “2022年,羽绒鸡鸭整体价格将处于高位,而屠宰端将因产能不足、消费需求不足而遭受损失。”

“如果我们能回到2020年,公司还会如此积极地扩张生猪养殖吗?” 一位投资人问道。 张明贵回应称,公司确实低估了快速扩张后管理能力稀释的问题。 “如果真的能回到过去,我们扩张的步伐就会更加稳健。”

《每日经济新闻》记者注意到,有投资者建议新希望利用自身资源优势收购拥有ChatGPT业务的公司,为公司注入新鲜血液。 张明贵表示,公司正在积极研究ChatGPT的内部思路及其与具体行业的融合,也将积极与相关专业技术公司合作,提高行业运营效率。

一些投资者正在关注新希望对下半年生猪市场的判断。 对此,陈兴耀表示,相关行业数据显示,虽然能繁母猪存栏量仍处于较高水平,但也开始逐月减少。 加之下半年宏观经济逐步复苏,消费进一步恢复,公司对下半年生猪价格改善仍保持谨慎乐观。

在陈星耀看来,当前(生猪)周期仍处于底部阶段,只有在产能大幅减少后,新周期才会启动。 “根据母猪饲养后10个月的总和,怀孕4个月+育肥6个月。” 根据周期测算,明年上半年生猪价格可能会再次下跌,但明年下半年生猪价格上涨的可能性较大。”

对于新希望股价的波动,陈星耀表示,股价的涨跌不仅是公司通过自身努力能够解决的问题,还取决于宏观经济、行业周期等多重因素。