云南省养牛业现状及面临的困难

目前云南养牛形势依然充满希望。 我们非常希望云南的养牛户越来越多,云南的养牛业繁荣昌盛! 目前,云南的肉牛养殖正重点引进一些优质肉牛品种。 记者从可靠渠道获悉,每年从山东奉化牧牛场引进云南优质肉牛数量达到2000多头,但这与云南省优质肉牛发展标准相距甚远。我们省!

 

在消费快速增长、物价连年上涨的情况下,按理说,牛羊产业应该乘势而上,繁荣起来。 然而现实是:肉价上涨,市场“忙碌”,生产者反应“平淡”。 “肉牛养殖看起来很美好,但做起来却很苦。” 作为牛羊最基本生产力的牛、母羊的繁殖数量持续下降,从根本上反映了养殖热情不热反冷的现实。 生产与市场的“冰”与“火”两个世界,折射出云南肉牛羊产业存在的产业发展困境。

现状

供给大于需求,价格可能继续上涨

没有一望无际的大草原,但云南发展牛羊等草食畜牧业具有天然优势。 全省天然草地和草地面积达2.29亿亩,是全省耕地面积的3.5倍,居全国第七、南方第二。 是全国八个草原牧区大省之一。 独特的气候和丰富的饲草资源,使全省129个县市中有近110个适合发展牛羊等草饲畜牧业。

丰富而独特的畜禽品种资源更是国内其他牧区所垂涎的。 目前,云南已有60多个品种列入国家畜禽遗传资源名录。 怒江独龙牛、槟江水牛、邓川牛、德宏水牛、文山牛、中甸牦牛、龟山山羊、龙陵黄山羊、云南半细毛羊、云岭山羊、宁蒗黑羊、罗平黄山羊等优质本地牛羊品种具有肉质好、耐粗放饲养管理、适应性好、抗逆性强等优良性状,成为云南发展特色畜牧业、壮大牛羊等的稀有种质基础。草食畜牧业。

与过去相比,近年来云南牛羊养殖业的发展令人瞩目。 云南把自然资源优势转化为产业和经济优势,发展以牛羊为主的山地畜牧业,作为高原特色农业的重点产业。 针对牛羊产业发展的“软肋”,着力转变生产方式,筑牢基础。 重点环节包括以良种繁育体系为重点的设施建设和种子、饲料、防治、培训等综合配套技术推广。 但考虑到肉牛羊产业在资源优势明显、市场需求持续旺盛的“利好”形势下,云南牛羊产业发展尚未呈现顺势而为、加速发展的局面。

省草山饲料站高级畜牧兽医杨世林表示,“受限于养殖成本高、资金投入大等诸多不利因素,短期内增加牛羊肉供应量仍存在困难。的时间。 另外,消费在增长,供需缺口越来越大,价格肯定会越来越高。 云南牛羊产业可以取得更大成就。”

云南牛羊养殖业现状

养殖:全省支持50个牛羊养殖基地县

据不完全统计,目前全省有肉牛100头以上规模养殖场(户)730个,肉羊100只以上规模养殖场(户)7500多个。 其中,2012年新建100头以上规模肉牛养殖场306个; 2012年,新建肉羊100头以上规模化肉牛养殖场2015个。

品种:改良的新牛使肉产量增加一倍以上

杂交牛 云南引进国外西门塔尔牛、短角牛、皮洛曼牛等肉牛品种和波尔山羊、努比亚羊等优良肉羊品种,对当地牛羊进行杂交改良,提高了当地牛羊的个体生产水平。牛和羊。 云南省草山饲料站高级畜牧兽医杨世林说,“过去,农民要花4到5年的时间才能培育出本地品种的‘疙瘩牛’,只要饲养改良杂交牛就可以了。”嗯,他们可以在两年半到三年内准备好。” 可投入屠宰,产肉率是“蛹牛”的两倍以上,养殖效率提高一倍以上。

企业:养殖企业提升产业化管理水平

马龙双友牧业、石林运豪牧业、普洱艾尼农牧业、建水宏辉肉羊养殖公司等肉牛羊龙头企业以“公司+农户”等产业化方式经营, “公司+基地+农户”。 模式,将科学养殖技术和优良品种植入千家万户,实现农民从“养牛种地”、“养羊挣盐”向瞄准市场需求的商业化、产业化养殖转变,全省牛羊产业迈出了步伐产业化经营加快,产业规模不断壮大。

存栏:截至去年,全省肉牛存栏量1040万头。

到2012年,全省肉牛存栏量达到1040万头,居全国第三位; 屠宰牛366万头,居全国第七位。 肉羊存栏1200万只,居全国第11位; 羊出栏800万只,居全国第10位。

困境

牛羊产业“短板”十分明显

“库存多产量太少,商品率不高,产业大而不强”曾被业内人士多次提及。 数据显示,2012年,云南肉牛存栏量居全国第三位,但出栏量仅为第七位,牛肉产量下滑至全国第九位。 纵观“大而不强”,云南牛羊产业的短板十分明显。

养殖积极性不高,从牛羊最基本的生产力——牛、母羊的繁殖数量近年来不断下降就可以看出。

2012年,云南肉牛存栏量接近1040万头。 按照国际惯例,为了维持和扩大繁殖,能育奶牛的数量应占总存栏量的一半左右,即应达到500万至600万头。 但目前,云南能繁育的奶牛数量应占总存栏量的一半左右。 奶牛仅有350万头,短缺近三分之一。

从母羊情况看,2005年以来,种母羊存栏量持续下降,从2005年的49.28%下降到2011年的44.86%,种羊生产能力远远满足不了生产需要。

“一方面,行业存在诸多短板,另一方面,国家对牛羊产业的支持力度远不及生猪产业。” 徐祖林表示,国家支持肉牛羊养殖的政策不多,肉牛良种补贴大约在5元/头,而母猪补贴则为100元,还有其他补贴政策。 “周期长、投入高、风险大,又没有配套的扶持政策,加快发展难度很大。”徐祖林补充道。

省内大型养殖龙头企业之一的云南锦江绿色产业有限公司副总经理尚海坤表示:“肉牛养殖周期长、投入高,做强做强难度大”就靠农民自主投资。”

缺点1

规模化养殖率和个体产量均较低

全省肉牛、肉羊规模化养殖率分别为30%、20%。

“各户分散饲养方式仍是主流。这种单户饲养方式不仅商品率低,而且随意性很大,想养几天就卖了。” ”。 省农业厅草山饲料处处长徐祖林列举了产业水平低下的种种表现。 而且,由于养殖方式整体落后,导致云南牛羊繁殖率和个体产量较低,拉低了全省整体养殖生产水平。

短板2

投入不足,科学养殖技术难以普及

全省牛、羊良种率分别仅为30%、50%。

云南牛羊养殖主要集中在山区和半山区。 山区群众经济基础薄弱,融资能力不足。 政府对牛羊产业的公益性和基础性投入还比较少。 许多基层畜牧兽医站设施设备陈旧。 饲喂、管理、预防等科学养殖技术推广不支持,对农民的公共服务能力薄弱。 记者了解到,以肉牛冷冻精液的改良和推广为例,政府免费提供冷冻精液,养殖户改良品种的意愿较高。 但由于冷冻精液的改良,财政只提供冷冻精液,没有配套工作经费,基层兽医无法开展免费改良工作。 。 杨世林说,在一个地级市,一年提高200头牛的计划很难完成。 改善肉牛冷冻精液等“良方”并不能治愈良种不多的“病”。

缺点3

草原严重退化,草料不足

目前,全省天然草地退化率达83.4%

牲畜出栏量减少,牛羊饲养量增加,草畜矛盾日益突出。 天然牧场退化,优质人工牧草、饲料种植面积较小。 此外,由于投入、技术、习惯等因素,农作物秸秆利用率较低。 全省每年产生农作物秸秆约3000万吨,实际利用率仅800多万吨,利用率不足30%。 饲草饲料严重短缺,成为产业发展的一大障碍。

缺点4

能育奶牛养殖成本高、数量少

饲养一头能繁育的奶牛需要投资2万元,规模化养殖100头奶牛则需要200万元。

杨世林深入分析说,“现在饲料、人工、运输等费用不断上涨,养殖成本快速增加,我们算了一下,饲养一头能繁奶牛的投资就快2万元了。”一个规模化养殖场饲养100头奶牛,需要投资200万元,养殖户资金压力很大,因此,全省还没有大型养殖企业开始养殖种牛,大部分企业只从事种牛养殖。 “短期育肥,即使是短期育肥也无法盈利。几块钱,扣除成本,一头牛只能赚一千块钱,比在外面打工低得多。” 据了解,去年以来,不少从事短期育肥、配种的牛厩主都心存不满。

裂缝

加大规模养殖补贴力度

牛羊产业投资大、周期长,被业界称为畜牧业中的“重工业”。 这个产业要真正成为“专家”,必须整合各方力量,加大产业支撑,完善配套服务体系,补齐短板,做强产业链。

徐祖林 省农业厅草山饲料处处长

增加牛羊养殖补贴

政府应出台措施支持肉牛、肉羊养殖。 比如,加大对牛羊养殖良种、管理、技术、保险、防疫等方面的补贴和帮助,激发农民提高饲养牛羊的积极性; 以加快转变生产方式为突破口,一一引导小农户。 规模养殖向适度规模转变,由自然放牧向半圈舍饲养转变; 突出发展重点,加强基地县建设,提高产业发展水平和集中度。 同时,通过财政资金引导投入,营造良好的产业发展环境,吸引社会资本、金融资本流入牛羊产业。

省草山饲料站高级畜牧兽医杨士林

专注于饲用饲料开发及技术支持

如何应对肉牛羊养殖面临的饲草饲料短缺、良种覆盖率低的问题? 在回答记者提问时,杨世林建议以加大牧草饲料开发为突破口,真正落实每年新增人工草地100万亩以上的目标,制定种植300万亩以上牧草饲料发展计划。优质牧草用地,牧草利用率每年提高10个百分点以上。 同时,提高农作物秸秆利用率,加大氨化饲料技术推广力度,加快饲料配套技术研究推广,从“饲料”方面提高屠宰率和养殖效率。

杨世林认为,云南品种改良技术已经成熟,但关键是在“支撑”上下功夫。 进一步细化奶牛良种补贴。 国家提供免费冷冻精液的同时,也要有相应的推广经费。 “如果能像补贴能繁母猪一样对奶牛进行补贴,牛羊良种推广速度肯定会大大提高。