内蒙古开鲁县打造肉牛全产业链带动县域经济

近年来,内蒙古通辽市开鲁县全力推进肉牛全产业链集群化发展,现已形成从饲料生产供应、奶牛基础养殖、肉牛育肥、成牛交易等全产业链集群化发展。及物流配送、肉牛屠宰、分割及精深加工。 打造品牌一体化全产业发展链,推动县域经济高质量发展。

 

魏振坤是开鲁县机械林场的村民,也是村里唯一的改良员和防疫员。 记者来到他家时,他正准备对家里新买的基础牛进行改良。 魏振坤告诉记者,他家目前有66头肉牛,全部都是改良西门塔尔牛。 由于掌握了改良和防疫技术,他的牛品种质量好,疾病少,养殖规模逐步扩大。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

魏振坤给牛添加饲料(摄影:吴悦丽)

“改良后的肉牛体型大,体格好,销售率高,在市场上特别受欢迎,比未改良的肉牛能卖3000多元。” 说起改良肉牛的好处,魏振坤难掩内心的自豪。 :“我主要卖8到10个月大的小公牛,每头公牛可以卖到18000到19000元,这样一头牛一年能赚8000到9000元。”

开鲁县畜牧水产工作站站长李旭光表示,良种是肉牛产业发展的基础。 只有大力推进肉牛品种改良,才能进一步改善肉牛后代的体形和物理特性,提高肉牛的生长速度和产肉性能,实现快速生长、产更多肉,进而实现达到增产增收的目的。 他表示,下一步将在各乡镇、农场就饲养管理、养殖技术、品种改良等内容进行集中培训,并根据每户需求进行一对一的现场指导。和农场。

养殖户利用改良技术,推动肉牛养殖由数量向质量转变,从而达到提质增效的目的。 目前,全县肉牛存栏23万头,养殖能力50万头,其中种牛12万头。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

临徽草繁育区和种植区鸟瞰图(摄影:吴悦丽)

开鲁县多措并举,全力推动肉牛产业发展。 开鲁县立足全区肉牛产业比较优势,积极对标通辽市打造全链条、全循环肉牛产业化集群产业布局,凸显第一产业“连续性”发展思路,培育形成“牧场”。 种植业、饲料加工、基础奶牛养殖、肉牛育肥、屠宰加工、商贸流通”构成了三产业一体化的产业体系,努力打造促进乡村振兴、县域经济、共同富裕的“牛文章”。

开鲁县临惠草种植有限公司是一家集种植、养殖于一体的现代化养殖基地。 临徽草业走先养殖后种植的绿色生态发展道路,以种子促养殖,用现代苜蓿种植反哺肉牛标准化规模化养殖,实现生态与经济双赢好处。 开鲁县临惠草种植有限公司董事长刘林介绍说,该公司目前共种植苜蓿草1.3万亩,饲养牛800多头。 卖高端草,用低端草喂牛。 “喂苜蓿的牛效果非常好,比不喂草的牛可以提前两个月屠宰,经济效益相应提高。”

关键是打通肉牛养殖最后一公里,延伸产业链。 内蒙古草原牛王肉类有限公司是开鲁县当地一家肉牛屠宰加工企业,日屠宰能力为50-60头牛。 多年来,草原牛王立足实际,把肉牛产业可持续发展、延伸产业链作为发展目标。 不断提高现代肉牛屠宰技术水平,加强产品深加工和品牌建设,提升深加工能力。

养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

草原牛王师工作坊(摄影:吴悦丽)

内蒙古草原牛王肉业有限公司董事长王克英表示,公司将进一步支持农民改良品种,生产出满足市场需求的优质草原牛。 同时,在延伸产业链、推进肉牛产品深加工方面做文章。 ,进一步提高企业的市场竞争力,拓展发展空间。

据了解,开鲁县现有规模以上育肥牛场157个(其中万头育肥牛场2个),规模以下育肥牛户6933户,肉牛专业养殖村23个。 中农益赛、草原牛王等“种、养、销”三产业一体化体系将带动全县10万多农牧民通过养牛产业链增收致富。

谈及如何提升肉牛产业提质升级,开鲁县人大常委会副主任白英文思路清晰:用三年左右的时间,实现全国优秀肉牛品种追溯。全县饲养规范科学,育肥牛存栏充足,附加值高,形成了增值养殖、加工、销售的完整肉牛产业链。 养好牛、宰好牛、卖好牛,推动肉牛产业五年内实现质的飞跃,使开鲁县肉牛产业真正成为富民强县的主导产业。

(文:吴悦丽、郭大雷)