农村散养公猪常见问题及对策

 

 

农村许多农户饲养公猪存在或多或少的问题,经调查,公猪不能正常配种的比例约为26.9%。这对于养猪户是一个相当大的损失,影响了他们的经济效益,也挫伤了他们养殖公猪的积极性。笔者就这些问题产生的原因进行了综述,并提出了解决的办法,供养殖户朋友们参考。

存在问题

1、营养不合理

农村饲养公猪均是一家一户的散养形式,对公猪的饲养管理没有科学的方法,任其自由发展,导致公猪过肥或过瘦,从而影响了公猪配种。

(1)公猪过肥:由于公猪的日粮能量水平过高,喂量过多,缺乏运动,导致公猪体况过肥,影响正常配种。有2头公猪采食了大量的动物蛋白,高蛋白浓缩料,玉米,且有时还要采食4-5个鸡蛋,5月龄左右就已达100公斤,同时由于缺乏运动,该公猪爬跨无力,或不能持久爬跨,无法配种。

(2)公猪过瘦:由于公猪的日粮能量水平过低,喂量不足或过稀,导致公猪体况过瘦,影响正常配种。有5头公猪仅靠采食户主自产的玉米、小麦、红苕和米糠等单一的能量饲料和户主的剩饭加上青绿饲料以维持需要。以至公猪12月龄左右才70公斤,显然此公猪同样是爬跨无力,或不能持久爬跨,造成配种困难。

2、初配体重和年龄偏小

部分农户为了能让公猪早日配种获利,在公猪尚未达到体成熟和性成熟时,一旦发现公猪有性行为,如有需要就立即开始配种。这样不仅缩短了公猪的使用寿命,还会使公猪性功能衰退,过早地淘汰。有11头种公猪仅饲养了6个月,体重60公斤以下,就开始初配,影响了后期配种。

3、配种强度过大

农村养殖公猪相对较少而分散,一般一个镇2-5头,基本上是几个村用一头公猪。如果几个村养母猪较多的话,公猪的配种次数就相当大,最多时一天要配种5-7头,这样的配种强度,无猪的营养多充足,都无法满足其配种需要。过不了多久,公猪性功能就会发生障碍。有9头青年公猪每天配种3头以上,有时达6头,而且每周不休息,这就是典型的高强度配种。

4、公猪后期体重过大

农户淘汰公猪一般有两个方面的原因:一是公猪配种强度过大后期性功能低下;二是体重过大,母猪承受不住公猪的重量。有7头公猪初配后半年内体重增至250公斤,配种相当困难。

5、性欲低或无性欲

农村饲养的公猪发生性欲低或无性欲的现象还比较多,其原因也非常多,大致有如下几方面。

(1)疾病性不育:一般感染病毒性或细菌性传染病,体内外寄生虫病等都可造成公猪无性欲或缺乏性欲。此外,生殖器官炎症,关节炎,肌肉疼痛等均可引起交配困难或交配失败。

(2)营养性不育:长期营养不良,尤其高蛋白饲料,氨基酸,维生素,矿物质等缺乏或不足,公猪过肥、过瘦都可引起不育。

(3)品质差:品质差包括无精、精子密度低、精子活力差或有畸形精子等。营养因素,疾病因素均可导致生精能力下降,精子活力降低。

6、机能性不育

先天性生殖器官发育不全或畸形,交配或采精时受到严重损伤或受惊吓刺激,四肢有疾患,后躯或脊椎关节炎等。公猪在配种时,性欲不旺盛,不能勃起,如过度使用或长期无配种任务,公母混养,缺乏运动,体况过肥、过瘦,年老体衰,未达到体成熟或性成熟,天气过冷、过热等均可导致不或不能勃起。

解决措施

1、保持良好膘情

公猪保持中上等膘(7-8成膘),也就是俗话说的“肥不露膘,瘦不巴骨”,健康结实,精力充沛,这样才能性欲旺盛,能产出质优量多的。应进行科学饲养,公猪生长前期(20公斤以后)日粮能量浓度ME应为13.54MJ/公斤日粮;精蛋白18%,每天采食1.9公斤左右日粮,生长后期日粮能量浓度ME应为13.63MJ/公斤日粮,粗蛋白16%,每天采食3.11公斤日粮左右。日增重在450-800克/天,平均日增重在500克/天左右。同时日粮中补充含维生素丰富的青绿多汁饲料和矿物质。照此日粮营养要求,过肥的2头公猪进行限饲,过瘦的5头公猪适当增加营养,补充动物蛋白,一月有余,7头公猪基本上都达到了标准体况,同时都能正常配种。

2、合适的初配体重和年龄

外种公猪性成熟较晚,一般在生后5-6月龄达到性成熟,应在8-10月龄,体重达到100公斤时进行初配。对尚未达到初配要求的11头公猪立即采取措施,调整到成熟期后再进行配种,结果有10头公猪能够正常使用。

公猪的使用次数与年龄有关。青年公猪(1岁左右)一般每天配种1-2次为宜,每周休息2-3天;成年公猪(1岁以上)每天可使用2-3次,每周休息2-3天;5岁以上的公猪,可隔1-2天使用一次。同时还要不定期用显微镜检查品质。有9头青年公猪按上述配种原则立即进行调整,都能正常配种,无一过早淘汰。

公猪后期体重应加以控制,在配种期间应以补充足够的营养为主,日粮采食小容积饲料,一般占体重2.5%-3.0%,精料用量应比配种前多,青粗料的比例要小些,以免形成草腹。采食量应在8成饱为宜,并定时、定量、定质,定期称重,否则体重过大,影响配种。有7头公猪体重达250公斤以上,后期立即限饲,并制作配种架,延长了7头公猪的使用寿命,避免了过早淘汰。

3、对无性欲公猪应尽早采取措施,及时处理

(1)科学饲养管理,每天合理运动2小时以上,做好疾病防治工作,定期进行消毒和免疫,经常检查品质,并及时分析,治疗。对先天性生殖机能障碍的,应视具体情况选留或淘汰。经检查有1头公猪无精、1头公猪不发育均遭淘汰。

(2)对无性欲公猪主要采取的措施:一是肌肉注射丙酸酮,隔1天1次,连续2-3次;二是注射脑垂体前叶促性腺激素或维生素E;三是用中药验方:阳起石150克,淫羊合100克,锁阳100克,肉苁蓉80克,熟地80克,肉桂60克,附片60克,枣阳40克,山药40克,丹皮30克,茯苓30克,泽泻30克。煎水拌料服,每天1剂,连服3剂。有17头公猪采取上述方法治疗后15头公猪能继续正常配种。