鸡的详细介绍

鸡是人类饲养最普遍的家禽。家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,但直到1800年前后鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。鸡的种类有火鸡、乌鸡、野鸡等。而且鸡也是12生肖中的一属。

 

 

鸡的生物特性

1、体温:在40.9度与41.9度之间,平均体温是41.5度。雏鸡,但养殖时,雏鸡舍温要求高,一般在三十四五度。

2、心跳:160到170次每分钟,就日龄而言,雏鸡高于成鸡。就性别而言,母鸡高于公鸡。

3、产蛋:一只母鸡年平均产蛋300枚左右,平均出雏率70%以上。

4、:料肉比,一般在1.50~2.00:1;料蛋比,一般在2.0-2.5:1.0

5、鸡的一般最长存活13年(饲养环境)

6、蛋鸡:一般在110天左右开产(工厂化养殖),到72周淘汰、淘汰时体重为2千克左右。

鸡的生殖系统

鸡的生殖系统不同于胎生哺乳动物。公鸡的、附睾在腹腔内,交配器官是退化了的生殖突起,精子头部是长锥形。精子能在母鸡输卵管里的精子腺窝中生存达24天,并具有受精能力。

母鸡能每隔25小时左右排卵一次,只有左侧卵巢和输卵管发育,受精卵排出母鸡体外后未达到孵化临界程度(24℃)会暂停发育。

1.公鸡的生殖系统

公鸡的生殖系统由、附睾、输精管和器组成。人工授精人员最需要了解的是公鸡的器的构造。

公鸡没有像哺乳动物一样的,但有一个包括乳嘴、腺管体,和淋巴襞四部分组成的器。器位于泄殖腔腹侧,平时全部隐藏在泄殖腔内。性兴奋时,腺管体、和淋巴襞中的淋巴管相互连通,淋巴襞勃起、淋巴液流入体内使其膨大,并在中线处形成一条加深的纵沟,位于中线前端的正中体(中央白体)也因淋巴液的流入而突出于正前方,此时整个自腹侧推出并插入母鸡泄殖腔。正中体为一圆形突起。

2.母鸡的生殖系统母鸡生殖系统由卵巢和输卵管两大部分组成,通常只有左侧的卵巢和输卵管发育完全并且有生殖功能。输卵管由喇叭部、膨大部、峡部、子宫部、以及部等构成。母鸡的外生殖器口和排粪口、排尿口共同开口于,称为泄殖腔。

鸡的生殖系统构造有别于哺乳动物。无鸡、母鸡的性器官均有不明显、隐避的特点,因此我们应熟悉其构造,为人工授精的实际操作打下基础。

鸡的受精过程

鸡在交配的时候就是母鸡半蹲或全蹲,翅膀向左右撑起,就像把肩膀同时向上耸起的感觉。之后公鸡双脚从背后踩上母鸡背,然后用坚嘴咬住母鸡的鸡冠或头上的羽毛,自己的翅膀左右扑扇,目的是保持平衡,相互靠拢。这个姿势叫踩配!之后,公鸡的精子进入母鸡的体内 ,让母鸡体内的卵(蛋之前的形态)受精,只有‘受精卵’才能孵出小鸡。查看蛋是否受精,可以将蛋对着灯泡照,如果在蛋的一面(就是吃带壳水煮蛋敲开有气孔的那一面)出现一小圈阴影,则表示该蛋已受精,没有阴影的则不能孵化出小鸡。

无论自然交配或人工授精,精子会很快沿输卵管上行并达到喇叭部的精窝内。如果交配(或人工输精)后输卵管内没有蛋,精子到达喇叭部只需30分钟左右。当卵子进入到喇叭部时,一般经过15分钟左右即会有3-4个精子进入卵黄表面的胚珠区,但只有一个精子能与卵细胞结合而受精。其实公鸡一次交配能射出的精子数量一般在15-80亿之间,大量的精子牺牲在中。据大量实验测定,精子数量不低于1亿个,同样能达到良好的受精率,人工授精正是基于此而提高了种公鸡的利用率。当喇叭部有新老精子共存时,新精子的活力则大于老精子,受精的机会也多于老精子..所以最高的受精率通常出现在开配后的第三天。

鸡的生活习性

鸡抗寒力差。初出壳的雏鸡,体温比成年鸡低3℃,要10天后才能达到正常体温,加上雏鸡绒毛短而稀,不能御寒,所以对环境的适应能力不强,必须依靠人工保温,雏鸡才能正常生长发育。1-30天的雏鸡都要保温,并放在清洁卫生的环境中饲养。30天以上的小鸡,羽毛基本上长满长齐,可以不用保温。 体温高,发育快。一般鸡的体温在40.8-41.5℃之间,所以必须在冬暖夏凉、通风良好的环境中饲养,另外鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,因此要喂给营养充足,易消化的饲料才能满足需要。 抵抗力弱。特别是雏鸡,很容易受到有害微生物的侵袭。因此,除做好环境的清洁卫生外,还要做好预防工作。如鸡舍严禁外人进出,环境和笼具要消毒,各种鸡都要定期注射各种预防针。 易惊群。鸡胆小,特别是雏鸡很容易惊群,轻者拥挤,生长发育受阻,重者相互践踏引起伤残和死亡。因此,要在安静的地方养鸡。粗暴的管理,突来的噪音,狗猫闯入,扑捉等都能导致鸡群、影响生长。 怕潮湿。鸡宜在干爽通风的环境中生长,如果环境潮湿,一些病原菌和霉菌易于生长繁殖。如果鸡舍内潮湿,鸡粪会发酵产生有毒气体,使鸡容易得病。

雉鸡的形态特征

雉鸡是鸡形目雉科雉属的1种。又名野鸡,山鸡,雉,环颈雉,项圈野鸡。在中国,除青藏高原的大部分以外,分布遍于全国。体长90~100厘米米。雄鸟羽色华丽。在华东所见的雉鸡,头顶黄铜色,两侧有白色眉纹。颏、喉、后颈均黑,有金属反光。颈下有一显着的白圈,所以通称为环颈雉。背部前为金,向后转栗红,再后为橄榄绿,均具斑杂。尾羽甚长,主为黄褐色,而横贯以一系列的黑斑。胸呈金属带紫的铜红色,羽端具锚状黑斑;余部亦多斑杂。平时栖息于有草丛和树木的丘陵,严冬迁至田野间,觅食昆虫、植物种子、浆果和谷物。脚强善走,翅短,不能高飞和久飞。叫声单调而低沉。繁殖时期,在丘陵的草丛间随地营巢,把枯草、落叶等铺在地面凹处。每窝产卵6~14枚,通常1年孵2窝。雉鸡在中国有19个亚种。

鸡的营养价值

鸡肉味道鲜美且有营养。鸡的营养物质大部分为蛋白质和脂肪,但鸡肉中欠缺钙、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸以及各种维生素和粗纤维,如果长期将鸡肉当做主食食用且不摄入其他瓜果蔬菜及粮食易导致身体亚健康。

科学调查认为,鸡肉食用量对,尤其是老年人、女性的健康有重大影响。

营养学家指出,由于人们一天中会食用各种食物,平均起来,鸡肉中的胆固醇含量最高。胆固醇会极大增加心脑血管疾病的诱发几率,如果老年人、女性每天都吃鸡肉,那么势必会有多余的胆固醇存积在体内,这不但不利于健康,也会增加心脏病、脑血栓诱发的几率。

另外某些不法商贩在鸡饲料中添加激素,导致鸡肉中激素残留,也会影响健康。

孕妇食用了含有激素的鸡,会导致回奶、过度肥胖;未成年人还会导致性早熟。

鸡肉营养元素含量(每100克):能量167cal、水69g、蛋白质19.3g、脂肪9.4g、纤维0g、碳水化合物1.3g、维生素A48mg、维生素B10.05mg、维生素B20.09mg、维生素C0mg、维生素E0.67mg、烟酸5.6mg、钠63.3mg、钙9mg、铁1.4mg、胆固醇106mg。

鸡肉含丰富蛋白质,其脂肪中含不饱和脂肪酸,故是老年人和心血管疾病患者较好的蛋白质食品。对体质虚弱,病后或产后用鸡肉或鸡汤作补品食用更为适宜,尤以乌骨鸡为佳。可用于虚劳瘦弱、骨蒸潮热、脾虚泄泻、消渴、崩漏、赤白带、遗精等。