青海三江源草原牛羊智能打卡牧民云端放牧

牛羊养殖户_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

 

资料图为青海省海南州养殖公司的牦牛。我拍一下

中新网西宁9月15日电 标题:青海三江源草原:牛羊智能“打卡”让牧民“云端放牧”

这时候作者才让贝内托高跃潘玉杰

“系统可以自动读取牦牛耳标、称重,并同步上传至智慧畜牧大数据平台。”青海省海南州星海县夏甲畜牧养殖专业合作社董事长阖仙木家正展示牦牛。 15日向记者透露。 全自动保定称重分组系统“戴上耳标,注射疫苗,然后根据体重将牛分到不同的栏里,整个操作只需5分钟”。

青海省海南州星海县位于青藏高原东部、三江源国家级自然保护区核心区,平均海拔4300米。 它以农牧业发展为支柱。 近年来,该县打破分散经营的传统生产方式,持续运用“互联网+”赋能牛羊养殖。 合作社采用了高科技,农民收入提高了。 高效、智能、精准的智慧畜牧业正在成为乡村振兴的重要路径。

夏甲畜牧养殖专业合作社主要以标准化牦牛养殖为主。 成立以来,逐步完善良种繁育体系,良种率由78%提高到95%。 2017年,农民平均分红2.8万元,今年预计将增至4万元。

在合作会议室的智慧畜牧远程教育系统中,用户可以在线学习各类课程,并与千里之外的专家进行视频交流,实现数据、技术、资源共享和远程管理。

星海县智慧生态畜牧信息综合服务大数据应用平台于2019年建成,包括有机牲畜追踪、视频监控、智慧畜牧小程序等九个子系统,为传统畜牧业提供数据资源和信息支持。 推动企业、合作社完成数字化转型,促进畜牧业信息化发展。

“过去,牧民骑着摩托车,拿着鞭子抽羊。”星海县农牧局综合服务中心主任魏占雄说。 “现在,牛羊都佩戴了传感器,牧民可以通过手机准确监控羊群。 识别电子号码并允许他们“实名登记”。 如果个别牛羊没有按时返回,系统会及时报警并回收。 这就是所谓的‘云端放牧’。”

据了解,“大数据+畜牧业”不仅解放了劳动力,也方便了牧民管理,降低了成本,提高了效率; 畜牧数据在线实时监测,有利于实现草畜平衡; 通过有机畜牧追溯子系统,构建种植、养殖、屠宰、加工、运输、销售为一体的数据链路,不仅有助于监管,还可以让消费者了解产品来源,确保食品质量安全。 (超过)