关中奶山羊

 

 

一、关中奶山羊

关中奶山羊是分布在陕西关中平原的土种山羊、奶山羊与西农莎能奶山羊多年杂交培育的高产杂交类群。关中奶山羊体质结实,乳用型明显,遗传性能稳定,产奶性能好。

1、体型外貌。关中奶山羊头长、额宽、眼大、耳长、鼻直,有的羊有角、髯。颈下部有肉垂。母羊颈长胸宽,背腰平直,腹大不下垂,尻部宽长,倾斜适中。乳房大,呈圆形,乳头大小适中。公羊头大,颈粗,宽深,腹部紧凑。四肢结实,蹄质坚实,蹄壁蜡。部分羊耳、唇、鼻及乳房皮肤上有大小黑斑,老龄羊黑斑更盛。被毛白色,毛短,皮肤粉红色。

2、生产性能。性成熟早,繁殖力强,多产双羔。平均泌乳期8个月左右,泌乳期产奶量500-600公斤,乳脂率为3.6-3.8%。鲜奶成分:干物质占12.8%,蛋白质占3.53%,脂肪占4.12%,乳糖占4.31%,灰分占0.48%。关中奶山羊公、母性成熟一般在4-5月龄。公、母羊多在7-8月龄配种。种羊利用年限为5-7年。妊娠期为150天,产羔率平均为108%。

3、适应性。关中奶山羊适应带和温带气候,适于放牧或舍饲。耐粗饲,抗病力和适应性强。