奶牛场的环境要求

场地地势选择要求奶牛场地势过低,地下水位太高,极易造成环境潮湿,影响牛的健康,同时蚊蝇也多。而地势过高,又容易招致寒风的侵袭,同样有害于牛的健康,且增加交通运输困难。因此,牛舍宜修建在地势高燥、背风向阳、空气流通、土质坚实、地下水位低(2米以下)、具有缓坡的北高南低的沙壤土上为好。

交通条件与防疫要求奶牛场每天都有大量的牛奶、饲料、粪便进出。因此,应选择在距离饲料生产基地和放牧地较近、交通便利的地方建场。但又不能太靠近交通要道与工厂、住宅区,以利防疫和环境卫生。

一般奶牛场距交通主干道要求在300米以上,距村庄、居民点500米以上。同时,奶牛场应位于居民区的下风向,以防牛舍有害气体和污水等对居民的生活造成侵害。

水电设施配备要求现代化奶牛场都是机械挤奶,同时牛奶冷却、饲料加工、饲喂以及清粪等都需要电。因此,奶牛场要设在供电方便的地方。同时,要有充足、良好的水源,以保证生活、生产及人畜饮水。通常以井水、泉水为好。在勘察水源时要对水源进行物理、化学及生物学分析,特别要注意水中微量元素成分与含量,以确保人畜安全和健康。

牛舍温湿度要求奶牛的生物学特性是相对耐寒而不耐热。如荷斯坦奶较适宜的环境温度为5℃~15℃,较佳生产区温度为10℃~15℃。当气温为29℃、相对湿度为40%时,奶牛的产奶量下降8%;在同等温度条件下,相对湿度为90%,产奶量下降31%。而气温在0℃以下,奶牛采食量增加,产奶量则无明显变化。在北方部分地区,奶牛饲养要注意冬春季的防寒保温工作,以确保奶牛饲养安全和饲养效益。