使用红薯喂猪有三不可

红薯甘甜适口,营养丰富,是猪的好饲料,但喂食不当,猪也易出现减食、停食、掉膘或中毒等情况。因此,饲喂红薯时要注意以下几点。

一是不可盲目多喂。红薯喂猪用多少合适,要由猪的体重、年龄,性别等确定。喂量过大,其他饲料便吃得少,猪就得不到应有的全面营养,妨碍生长发育。一般而言,仔猪、母猪、公猪少喂;体重在60千克以上的大猪、育肥猪适当多喂,不过每头每日也不宜超出8千克。

二是不可夹带病薯。有黑斑的病薯,即使经水煮、蒸、烤等都不能破坏其毒性,将病薯块或其残渣喂猪极易引起中毒。猪食病薯中毒常于采食后3~4天发病,如体温升高,食欲废绝,便秘,粪便干黑、球状,且常附有粘液和血液等。因此,一定要将病薯剔除。

三是不可忽视饲喂方法。为使猪只食欲旺盛,饲喂要尽量做到少给勤添,定时定量,以利于提高胃肠的消化能力。若与青饲料混喂,宜先喂青饲料,后喂红薯。若与其他精料混喂,宜掌握合适比例。如果熟喂,红薯煮熟后要及时喂给。同时注意用具的清洁卫生,以防存放过久引起红薯酸败。