延河家庭农场看好增收致富动力充足

乡村振兴,产业是关键。 近年来,沿河土家族自治县乔家镇立足区域特色、资源禀赋和传统养牛基础,积极调整农业产业结构,密切关注肉牛产业发展前景。 生态养殖模式将大力培育家庭农场和养殖大户,推动养牛产业不断发展壮大,推动农村产业转型升级,带动更多群众增收致富。

走进乔家镇新月家庭农场,农民田龙正忙着打扫牲口棚。 打扫完后,他又到山上查看牛羊的放牧情况。 每天和牛羊在一起,是天龙的常态工作。 然而,看着数十头精心饲养的大小不一的牛在山上悠闲地吃草,羊群满山遍野奔跑,不时传来“哞”、“咩”的声音,让山里充满了生机。 。 天龙觉得所有的辛苦都是值得的。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯

散养牛。陈晶晶 摄

48岁的田龙是乔家镇高园社区的拆迁户。 2019年,在国外工作20多年的他回到家乡发展养殖业。 他最初是依托“一县一业”白山羊产业扶贫项目开始养羊的。 第二年,他开始养牛,建立了自己的牛棚,以基础奶牛养殖和肉牛饲养为基础发展起来。 同时,为了提高牛羊品质,让养殖更加生态,他还流转土地种植高粱、玉米、麦秆,进行种养循环,让农场一步步繁荣起来。 。

“我是2020年开始养牛的,两三年间,我卖了10多头牛,收入134万元。现在我有38头牛,160多只羊,我对养殖很有信心。”相信只要我不怕苦干,努力拼搏,我家农场一定会一年比一年好,日子也会越来越好。” 天龙说道。

从最初的10头奶牛,到现在的38头奶牛,天龙依靠“农民”的“牛能”,通过不断学习探索、精心管理,养殖技术越来越成熟,养殖技术也越来越成熟。得益于龙的“专业技术”,他的家庭收入也逐年增加。 他不仅找到了致富之路,今年还注册成立了家庭农场,以新模式发展。

在乔家镇,田龙只是众多农民的缩影。 近年来,得益于良好的养殖政策,虽然成本高,但风险小,收入稳定,前景广阔。 乔家镇人民对肉牛养殖充满信心。 经过镇党委、政府大力推动,不少农户申请成为家庭农场,努力把肉牛产业做优做大。

“我目前存有18头奶牛,这些年我每年都能卖掉10多头奶牛,收入在10万多元。” 该镇桂贤村村民付业松告诉笔者。

牛羊养殖户_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯

给牛喂草。陈晶晶 摄

付业松三年前开始养牛,主要饲养奶牛和牛仔。 现已从8头牛发展到18头牛,年收入10万元以上。 他对养牛越来越有信心了。 趁着天气晴好,他带着同样养牛的哥哥在镇农场服务中心注册了一个家庭农场,成为一名更专业的“养牛人”。

“这几年我养了十几头牛,正好政府工作人员到村里推广申请家庭农场。 我也想让养牛规模更大更好,所以今天特地来这里申请。 ”傅业松说道。

截至目前,乔家镇共有家庭农场96个,今年已申请登记的家庭农场有65个。 全镇拥有市级家庭农场示范户1个,县级家庭农场示范户4个。 目前,家庭式肉牛养殖业发展已成为乔家镇乡村产业振兴、群众增收的“新引擎”。

“接下来,我们的重点会放在剩下的几十家家庭农场上,我们会出台相关政策,帮助他们了解家庭农场的经营模式,帮助大家把肉牛产业做大做强。” 乔家镇农业服务中心主任乔长银说。 下一步,乔家镇将继续鼓励群众建设家庭农场,发展肉牛养殖,让大户带动小户,小户跟着致富,让群众的致富之路走上正轨。越宽,他们的口袋就会越大,他们就会走上“牛”致富之路。 如何推动全镇养殖业稳步发展,为乡村振兴提供产业支撑。 (陈晶晶、邹沁银)