家禽养殖的四大弊端

肉鸡不宜长期饲喂土霉素

土霉素作为预防家禽疾病的药物,对防治肠道细菌感染有明显效果。 此外,土霉素相对便宜且易于购买。 因此,很多养鸡户喜欢用它作为饲料中的药物添加剂来喂养鸡。 该方法短期应用效果明显,副作用少。 但长期使用土霉素喂鸡,极易损伤肝脏,引起鸡腹水,造成大量死亡,给养鸡户带来经济损失。

两代鸡不宜一起饲养

饲养肉鸡、蛋鸡时,应采用“全进、全出”饲养制度,即当上一批鸡到达处理时,必须及时处理所有鸡。 然后对鸡舍、鸡笼及所有用具进行彻底消毒。

笼养鸡不宜多喂绿色新鲜蔬菜

散养鸡可以提供大量的新鲜蔬菜供其自由进食,但笼养鸡却不能。 因为喂新鲜蔬菜时要清洗、切碎,在这个过程中蔬菜的末端难免会沾染细菌或寄生虫卵。 但笼养的鸡活动量很少,只吃单一量的食物。 如果笼养的鸡喂食过多的绿色、新鲜蔬菜,很容易引起鸡便溏甚至腹泻,使食物中的营养物质还没来得及吸收就被排出体外,从而引起鸡排泄。 这导致鸡的体质变弱,抗病能力下降。 笼养鸡每周喂一次蔬菜为宜,每次不超过日粮的1/6。

禽舍内不宜放置草木灰

农民经常将草木灰倒入鸡舍内,说是为了保持鸡舍干燥、吸收水分。 事实上,这种做法是不科学的。 由于家禽喜动而不爱安静,因此在移动时草木灰会飞得到处都是,对家禽的呼吸道造成损害。 另外,草木灰的主要成分是碳酸钾。 若与家禽粪便混合,易发生化学反应,产生氨气。 轻者可使家禽呼吸道分泌物增多,阻碍生长发育,降低产蛋量; 严重时可引起家禽喉部水肿,并可发生坏死性支气管炎、肺出血等急性疾病。 当禽舍通风不良时,危险更大。 因此,不得使用草木灰来衬砌禽舍。 最好使用生土、干草或掺土的草皮,并经常更换,保持禽舍清洁。