尿素喂牛羊的技术应用

纯尿素含氮量为47%,对于牛羊等反刍动物来说,1kg尿素最高可相当于2.8kg蛋白质的营养价值。尿素被牛羊采食后,在瘤胃里释放,瘤胃内的微生物利用这些非蛋白质氮合成大量的消化率较高的菌体蛋白质,随着食糜进入真胃和小肠被消化吸收,成为了牛羊的蛋白质营养来源。但保持瘤胃内的微生物环境,平衡尿素在瘤胃内的释放速度与瘤胃内的微生物合成菌体蛋白质的速度是牛羊有效利用尿素的关键,否则,不但饲喂没有效果,甚至会引起中毒。

1尿素的饲喂方法

1.1拌合精饲料按日粮干物质总量的1%或精饲料的2%~3%称取尿素后再与精料混匀饲喂。

1.2尿素青贮青贮料是牛羊的重要饲料,以禾本科草类青贮料较普遍,粗蛋白质含量不足,添加尿素青贮能够提高含氮水平,应用效果较好。制作青贮料时,每1000kg原料中加入5kg尿素,同时加入硫酸铜0.5g、硫酸锰5g、氯化钴1g、食盐2kg等矿物质和微量元素。把尿素与矿物质和微量元素均匀地撒入青贮原料中。

1.3尿素氮化秸秆用新鲜、无霉烂、无杂质的稻草、玉米秸等农副产品作为氨化原料,整株或把秸秆铡成3~5cm,每100kg秸秆原料用尿素4kg,水30~40kg。氨化时间一般30℃条件下贮存15天以上,20℃30天以上,5℃60天以上。

2保持瘤胃内微生物环境的措施

2.1不用有拮抗作用的添加剂及药物在给牛羊喂尿素时不能使用有抗菌作用的饲料添加剂或药物,否则前胃内大量的有益菌被杀死,利用氮的能力降低,达不到尿素饲喂牛羊的效果。

2.2使用微生物饲料添加剂研究表明,有益微生物饲料添加剂能够通过调控牛羊的瘤胃内环境,尤其是通过对瘤胃内细菌的调控来发挥作用。在添加有尿素的牛羊日粮中添加酵母制剂等有益微生物饲料添加剂,激活和提高瘤胃内细菌的活力,使更多的非蛋白质氮被合成菌体蛋白质,提高尿素利用效果。

2.3补给一定量的碳水化合物碳水化合物是细菌生长和繁殖的能量源,维持瘤胃内一定水平的碳水化合物能够刺激瘤胃微生物活动,促进尿素的利用。

3控制尿素释放速度的措施

3.1使用脲酶脲酶是指能够抑制脲酶活性的物质总称。尿素能够在瘤胃中快速分解是因为饲料和瘤胃中存在脲酶,在脲酶和水的存在下尿素被快速分解成氨等。添加脲酶就能降低脲酶活性,达到尿素在瘤胃的缓释效果。

3.2尿素加工使用如:糊化淀粉尿素、包衣尿素、尿素化合物等。

4尿素饲喂牛羊的注意事项。

4.1在添加尿素的饲料中粗蛋白质含量应该在5%~12%,低于5%或高于12%日粮粗蛋白质水平效果都不好,前者总氮量不能满足牛羊需要,后者的尿素利用率低。

4.2不能将尿素单独喂牛羊或溶于水后直接供牛羊饮用,禁止饲喂尿素后2小时内饮水。严禁把大豆、豆饼、苜蓿等含有脲酶多的饲料掺在含有尿素的饲料里一起饲喂,否则会引起中毒。

4.3牛羊在饥饿或空腹时和瘤胃功能尚未健全的羔羊及3个月内的犊牛不能喂给尿素。

4.4尿素最多只能代替日粮粗蛋白质的30%,或精饲料的2%~3%,或日粮干物质总量的1%。育肥肉牛日喂量可达80~100g,肉羊日喂量可达30~50g。在饲喂时,饲料与尿素要拌合均匀,一天的喂量要分2~3次喂给。

4.5因为微生物对尿素的利用有一个适应过程,一般需要10~20天的适应期,在饲喂尿素时应该由少逐渐递增到正常日喂量,饲喂要连续。

5尿素中毒的防治

5.1尿素中毒机理尿素进入瘤胃后首先分解成氨才能被微生物利用。尿素饲喂不当或饲喂过量时,若瘤胃中尿素的分解速度超过微生物利用速度的4倍,大量的氨被吸收进入血液,血氨浓度迅速升高而出现中毒症状。

5.2症状牛羊采食尿素后,0.5~1小时内发病,表现为流涎、兴奋不安、不断、痉挛反复发作,严重时瘤胃臌气、呼吸困难、心率加快,最后窒息死亡。

5.3治疗早期服用食醋500~1000ml或灌服白糖水1000ml,抑制尿素的分解。还可以配合20%硫代硫酸钠100~200ml,或10%葡萄糖酸钙200~500ml,静脉注射。瘤胃臌气时,进行瘤胃穿刺放气后再用鱼石脂10~30g,75%酒精50~100ml,水500~1000ml,灌服。