开鲁县黑龙坝镇10万只特种禽养殖钱好

百科养殖禽类有哪些_养殖禽类大全_禽类养殖百科

养殖禽类大全_禽类养殖百科_百科养殖禽类有哪些

走进通辽市开鲁县黑龙坝镇陆家端村长青鸵鸟养殖基地,高大的鸵鸟正在悠闲地散步。 看到记者来访,他们好奇地上前,不停地四处张望。

基地负责人陈永超正在给鸵鸟喂食、加水。 2020年6月,陈永超以每只600至800元的价格从河北购买了10只鸵鸟宝宝,一边实践经验,一边在网上学习养殖技术。 经过近三年的发展,养殖规模已达50余只。 今年,他用自制孵化器孵化鸟蛋,走自繁自育之路,节约成本,提高效率。

“鸵鸟浑身上下都是宝,羽毛、蛋、肉都能产生一定的经济效益。鸵鸟羽毛一年可收入1500元左右;一只成年鸵鸟可产肉200斤左右,可卖5000元;一年可产蛋50-80个,每个蛋可卖100元左右,鸟蛋年收入至少可达5000元。” 说起养殖鸵鸟带来的好处,陈永超再熟悉不过。

百科养殖禽类有哪些_养殖禽类大全_禽类养殖百科

陈永超与鸵鸟“互动”。 (胡建华摄)

百科养殖禽类有哪些_养殖禽类大全_禽类养殖百科

陈永超(左)拿着一颗鸵鸟蛋,与记者手中的黑蛋进行对比。 (胡建华摄)

蓝天白云,绿树成荫,白鹅成群。 在黑龙坝镇头道湾村白鹅养殖基地,数万只鹅雏正在林下玩耍、进食。

百科养殖禽类有哪些_禽类养殖百科_养殖禽类大全

白鹅在树荫下悠闲地漫步。 (摄影:万丽丽)

与陈永超花园式饲养鸵鸟不同,头道湾村村民王雁娥在果园里饲养鹅,实现了繁育和养殖推广。

林下养雁,唱响生态财富之歌。 王雁娥介绍,大雁是在森林下养的,大雁有森林遮荫,大雁可以自由地在森林里吃吃玩。 这样,鹅的肉质更加鲜美,肉质更加鲜美。 循环绿色发展,实现经济效益和生态效益双赢。

禽类养殖百科_养殖禽类大全_百科养殖禽类有哪些

王雁娥在果园里“放鹅”。 (摄影:张美娜)

“今年,我承包了80亩果园,在林下养了大白鹅,采购了第一批1.2万只鹅苗,预计7月份出栏,每只可实现利润25元左右。抓第二批,我还要养一万多只,通过鹅啄食,可以减少果树除草的成本,也可以减少害虫,鹅粪还可以增加土壤肥力,改善土壤质量,从而提高水果的产量和口味。” 王雁娥解释道。

近年来,黑龙坝镇依托当地产业基础和资源优势,瞄准市场需求,鼓励农民大力发展特色家禽养殖,拓宽群众增收致富渠道,助力振兴乡村。 镇政府在发挥大农户的示范带动作用的同时,还对林下养芦苇鸡的农户给予一定的补贴。 目前,黑龙坝镇已培育出乌骨鸡、芦苇鸡、森林生态鹅、鸵鸟等一批特色畜禽品种,带动300余户农民实现稳定增收。

“我们镇正在重点建设家禽养殖大镇,今年预计饲养家禽10万只以上,收入50万元以上。” 黑龙坝镇综合安全与科技促进中心主任刘宝奎说。

对过去的精彩回顾