龙大肉食养猪新秀9个月产能翻倍低价库存猛增236大股东高价接盘资讯

近期催化剂:

1、猪价大涨前夕,产能翻番:公司主产区山东猪价领跑全国。 现有产能50万头,募集资金将增加至100万头。 预计2020年产能增速将达到122%,仅次于新希望;

2、低价库存增加:今年一季度库存同比增加236.7%。 这部分低价存货会在猪价上涨后增加毛利;

3、蓝润集团60%溢价收购:今年5月,蓝润集团以60%溢价收购公司9.91%股权(收购价格为16.43元,距离收盘仍有34.8%的溢价空间7 月 8 日的价格)。 蓝润目前合计持有29.2%的股份,成为实际控制人。 公司依托股东背景,正式进入生猪销售大省四川。

4、屠宰业务冲击第一梯队:年初出台的屠宰新规要求加强屠宰环节的病毒检测,倒逼行业洗牌,龙头企业受益。 公司总屠宰量位居行业第四位,计划继续扩大产能。 预计2021年屠宰量将增长130%。

1、猪价大涨前夕,生猪产能和库存成倍增长

一、猪价超预期,山东猪价再次领跑全国

近期,猪价开始第二轮快速上涨,部分地区价格出现跳涨。 最新数据显示,6月能育母猪存栏量同比下降33%,远超以往生猪周期的去产能比例。 专家初步预计,下半年猪肉价格或上涨70%以上,创历史新高。 而这个循环是由猪瘟引起的。 参考俄罗斯持续10年的猪瘟,生猪价格将长期居高不下。 超级猪周期已经成为共识。

公司生猪养殖地处山东,生猪价格领跑全国。 根据7月4日的行情,山东生猪价格达到18.4元/公斤,比全国平均价格高出1.3元/公斤。

原因是山东是最早受非洲猪瘟影响的地区,生猪出栏率高,因此该地区的生猪库存也会得到溢价。

生猪养殖技术指标_河南信阳生猪养殖_生猪养殖资讯

2、产能:明年生猪产能翻番,增速仅次于新希望

公司正大力增加上游生猪养殖业务,旨在抢占未来养猪周期的黄金时间。

生猪养殖技术指标_河南信阳生猪养殖_生猪养殖资讯

7月6日,公司公告称,本次可转债募集资金8.75亿元,将用于山东新建年出栏50万头商品猪项目。 本次募集资金后,公司总出栏量将翻番至100万头。

公司资料显示,该项目最迟将于2020年3月底投产,届时公司生猪产能将增长122%,仅次于新希望。 而未来3年,龙大肉业预计至少再增加100万头生猪的产能。

新希望方面,未来2019~2021年生猪产能规划分别为350万头/750万头/1300万头,增速较快。 因此,赢得了二级市场的青睐。 今年2月以来,累计涨幅达到139%。 龙大肉食产能计划公布后,有望复制新希望的走势。

生猪养殖技术指标_河南信阳生猪养殖_生猪养殖资讯

3、库存:一季度同比增长236%

从报告来看,今年一季度,龙大肉食存货同比增长236.7%。 这部分低价库存也将在猪价上涨后增加公司的毛利。

生猪养殖资讯_河南信阳生猪养殖_生猪养殖技术指标

2、兰润集团溢价60%接手,业务版图向西南扩张

1、连续三年高价收购

2019年5月24日,龙大肉业公告称,原控股股东龙大集团与蓝润发展签署了《股权转让协议》。 以60%的溢价收购公司9.91%的股权。 在不到一年的时间里,这已经是第三次收购。 目前,蓝润发展持有龙大肉食29.92%的股份,正式成为龙大肉食的实际控制人。

2、依托新股东,进入四川生猪产销大省

蓝润集团多次跻身中国企业500强,业务涵盖多个行业。 这次为何针对一家猪肉公司?

龙大肉食的业务主要集中在山东和华东地区,西南地区仅占其收入的3.83%。

生猪养殖技术指标_河南信阳生猪养殖_生猪养殖资讯

兰润发展的大本营四川是生猪产销大省。 以兰润为背景,龙大肉食与四川食品迅速达成战略合作,共享四川、华东及海外市场的渠道资源。

3、全产业链稀缺布局,屠宰业务稳居龙头

1、上游自有产能+低成本进口,下游屠宰加工利润稳定

公司是A股少有的养猪-屠宰-猪肉制品全产业链肉类食品加工企业,屠宰及猪肉制品业务占据半壁江山。 公司销售网络广泛,与山东家家悦、大润发、百盛中国(肯德基、必胜客)、呷哺呷哺等大型超市、餐饮客户合作,品牌知名度高。

河南信阳生猪养殖_生猪养殖技术指标_生猪养殖资讯

专家认为,本轮生猪价格将创历史新高,其他屠宰企业将面临上游价格飙升的压力。

一定程度上,龙大肉食通过自身产能+海外进口消化了上游涨价压力——公司不仅拥有自己的上游生猪产能,而且公司旗下的中和盛杰负责进口贸易业务,从国外进口冷冻猪肉,鸡肉和牛羊肉等。在猪价高企的阶段,从国外进口低价猪肉,以保持业务稳定,增加公司利润。

2、加码屠宰业务,集中度提升空间大

屠宰以往依赖生猪跨省调运,但在非洲猪瘟常态化下,生猪调运存在极高风险。 因此,今年1月农村部出台屠宰新规,加强屠宰环节病毒检测,使屠宰企业面临较大风险。 话语权,集中屠宰将成为趋势。 龙大肉业屠宰场背靠农业大省山东,屠宰业务发展潜力巨大。

公司总屠宰量位居行业第四位。 2018年底,完成对潍坊振祥的整合,屠宰量51.68万吨。 2019年即将完成对临沂顺发的整合,屠宰量55.77万吨。 目前产能基本饱和,公司计划继续扩大产能。 预计2021年屠宰量较2018年增长130%。未来,龙大肉业致力于成为国内最大的生猪屠宰企业。

生猪养殖技术指标_河南信阳生猪养殖_生猪养殖资讯

从整个屠宰行业来看,龙头企业的屠宰量空间很大。 2018年我国大型屠宰场CR5占比仅为5%,而小型屠宰场和民营屠宰场占比达到70%。 今年以来,受非洲猪瘟影响,农村部开始清理污水或病毒检测不合格的中小屠宰企业。 7月1日前达不到标准的,一律关停。 龙头企业的空间很大。

风险提示:

1、猪肉价格波动较大,将对公司营业收入和成本产生较大影响; 尤其是屠宰企业,高猪价将带来负面影响;

2、养殖过程中可能发生的蓝耳病、非洲猪瘟等疫病,将对公司生猪养殖业务产生较大影响。