大批量法国猪肉进口国内猪市低迷养猪户将何去何从

#挑战30天在头条写日记#据媒体报道,根据我国相关法律,海关总署和法兰西农业和粮食主权部有关我国从法国进口猪肉产品检测检疫要求规定,从5月11日起,允许符合相关要求的法国猪肉产品进口。

这就说明,我国从即日起,从法国进口猪肉订单正式生效,将有大批量的法国猪肉进入我国猪肉市场,有利于我国生猪养殖行业加快速度去产能,恢复正常的生猪养殖秩序。

目前,我国各地生猪养殖和生猪市场,因产能过剩,生猪存栏量和上市量,均超过了预期,使得各地生猪和猪肉市场供给极其充养猪业现状足,导致生猪价长期处于养猪成本价之下,使得养猪户长时间处于亏本状态,严重挫伤了各地养猪户的积极性。

由于,近些年来因2018年发生了那次非洲猪瘟以来,改变了我国养猪人的结构,由原来的七分农村适度规模化养猪户和散养户,三分养猪企业,变成了三分农村适度规模化养猪户和散养户,七分养猪企业的倒挂现象。

这样一来,由于资本进入养猪企业,导致各地养猪企业之间为了瓜分生猪市场这块蛋糕,抢占生猪养殖的龙头老大企业地位,达到垄断生猪市场的目的,才使养猪规模野蛮生长,生猪产能快速膨胀,居高不下,使整个生猪市场,出现生猪产能严重过剩,使生猪市场行情长时间处于低迷状态。

目前,各地这些庞大的养猪企业,你争我抢,竞争极其激烈,都想控制整个生猪市场,谁都不想相让,明争暗斗,生猪产能谁都不想削减,结果出现长时间的猪市低迷,企业之间双养猪新技术方都没有捡到便宜,都没有得到好处,导致企业亏损严重,最糟糕的是农村中小微生猪养殖户和散养户,长时间的养猪亏损,惨不忍睹,严重挫伤了养猪的积极性,使他们元气大伤。

现在,法国大批量长时间的猪肉产品订单,从即日起涌入我国生猪市场,起到了两个作用,一是填补我国冷冻猪肉储备,充实猪肉储备量,为防备猪肉安全,保障我国生猪市场正常发展,奠定了基础,作好储备作用。

二是可以用来充斥生猪市场,促使生猪和猪肉供给量再度大增,有效调节和削减养猪企业的去产能进程,加速生猪养殖的产能的下降,快速趋于生猪养殖合理化程度。

这样就可以快速恢复正常的生猪市场状态,使生猪价回归合理的市场行情水平,让所有的养猪人,养猪不亏本,都能通过养猪获利,繁荣养猪业,使我国各地的养猪业走上正确的轨道上来。

因此,我国适度进口法国猪肉产品,从短期来看,像脱离国情的,使整个生猪市场生猪价和猪肉价继续下跌,让首次国内生猪市场发生一次惨痛之后,使各地生猪产能快速削减,生猪行情才能快速回归正常的生产状态。

这个时候,大家才看到养猪业的曙光,才让养猪人真正地看到了养猪的希望,无论养猪企业,还是农村中小微生猪养殖户和散养户,养猪都能正常的盈利。

所以,适度进口法国猪肉产品,从长远的角度来看,是符合国情的,符合调节生猪市场需要的,是利国利民的,有利于目前用来调整生猪产能,调整生猪市场状态,使生猪价和猪肉价回归合情合理的水平,有利于提升猪价,不至于猪价长期处于养猪成本价之下,能够让广大养猪户通过养猪获利,使养猪业正常的发展,就是最终目的。