怀孕母猪发高热不进食怎么办

怀孕母猪管理的中心是做好保胎工作,促进胎儿正常发育,避免机械性损伤,防止化胎、流产和死胎。为此,要做到以下几点:

一、防止饲料中毒。发霉、变质、冰冻、带有毒性的饼类和含有农药残毒的饲料,酸性过大的青贮饲料,含有酒精较多的酒糟都不能用来喂怀孕母猪,防止流产。每次投料量不宜过多,并做到早上早喂,晚上多喂,每次喂食之前将剩料清除清洗后再加料,平时要注意饲料的品质,多用肉眼观看,闻一闻,排除有问题的饲料。

二、避免不必要的机械损伤。防止怀孕母猪因互相拥挤、咬架、滑倒、鞭打、惊吓等引起的机械性损伤。怀孕后期要单圈饲养。

三、搞好猪舍卫生。猪舍和猪体经常保持清洁、健康,猪舍及周围环境定期消毒。猪舍要注意通风,保持空气新鲜,冬季要注要防寒保温,夏季要注意防暑。在搞好猪舍的清洁卫生时不能人为惊吓,造为不良的应激反应。春冬季节每周用2%~4%的烧碱溶液对周围环境卫生进行消毒,并对所有杂草进行清除。夏秋要防蚊子、苍蝇、毒虫、老鼠等侵袭,防止疾病流行。此外,怀孕母猪不宜长途运输。

四、做好母猪产前减料。产前减料是防止母猪乳房炎和仔猪下痢的重要措施,应予足够的重视。

五、做好怀孕母猪的驱虫、灭虱工作。蛔虫和猪虱子是最易传染给仔猪的,故在母猪配种前或在怀孕中期要进行一次药物驱虫。

六、创造优良的环境条件。有条件的在怀孕后期定时适当循环播放旋律温柔、轻快的音乐。为了提高母猪产后的泌乳力,有条件时常乳房,训练母猪两侧卧的习惯,这有利于母猪产后对仔猪的哺乳,同时使猪有机会多接近人,便于分娩时接产和护理工作。