怎样从外观识别病猪

家庭养畜农户(特别是专业户),一般饲养的家畜数量较多,如果不细心观察每个牲畜已传染了某种疾病,发现不及时,就会造成很大的经济损失。现将简易的外观鉴别方法介绍如下。

1、看动作活泼的猪苗表现为:尾巴左右不停地摇摆,耳朵灵活,能迅速反应外界的刺激,行动活泼,健康的成年猪贪食好睡,若给予食物即应声而来,饱食后卧地嗜睡,遇有生人接近,立即起立,举目观看,不断摇尾,或用嘴掘土觅食。若猪苗精神萎靡,动作呆滞,常卧地不起,拒绝饮食,背脊发硬,行走摇、头尾下垂等,则为病猪。

2、看眼睛无病猪苗的眼睛,一般都明亮有神。若眼睛昏暗,发红,眼屎过多等,则是病猪现象。

3、看皮肤无病猪苗的皮肤光滑圆润,肌肉丰满。如果粗硬而且缺乏弹性,有肿胀、溃疡、红斑、烂斑小结节等现象均为病猪。

4、看鼻子鼻子干燥且有大量黏液溢出,则可能是病猪。

5、看毛色无病猪毛光泽润滑,如果猪毛粗硬而缺乏弹性,且杂乱无章的是病猪。

6、看颈、胸猪苗的颈部和,若有肿胀和发硬现象,头颈动作不自如者,则是病猪。

7、看呼吸如果呼吸困难,腹式呼吸过快或过慢等,均为不正常现象,则是病猪。

8、看留意观察猪苗有无稀粪,脱落等现象,若有则是病猪。

9、看尾部猪尾巴下垂不动,用手触摸尾根部,如果猪苗无任何反应,则是病猪。

10、听声音如果声音嘶哑发沙,则说明是病猪。