养100头猪的投入成本和利润是多少

养一头母猪的成本与利润_养猪30头母猪投资与利润_养殖10头母猪成本

2018年以来,非洲鼠疫肆虐中国,至今仍未完全消失。 能繁母猪和商品猪的数量大幅下降。 生猪少了,生猪的价格就会高,猪肉的价格自然也就高了。 从2019年下半年开始,生猪价格一路飙升,不少地方达到每斤18元甚至20多元。截止目前,生猪价格一直居高不下。

按照目前每斤18元的生猪价格,生猪平均出栏重量在250公斤左右,那么这头猪就值4500元了! 一头猪能挣一两千元。 很多人看到如此高的利润,都羡慕又兴奋,也开始打算投资养猪。 不过别担心,我们以今年养100头猪为例,计算一下需要多少投资? 你能赚多少钱? 不是我不知道,而是一算,我觉得一般人真的玩不起猪!

1. 住房费用

每头猪需要2平方米左右的面积,100头猪需要200平方米左右,加上饲料间、仓库、休息处等,大约需要300平方米的面积。

仔细一看,包括墙壁、屋顶、水槽、水线和饮水机、电路等,没有10万元是买不到的。 除了圈舍之外,还有很多固定费用,比如运输车辆、高压水枪、喷雾消毒等,这些我们暂时不统计。

也就是说,建设一个非常简单的养猪场至少需要10万元。 当然,这是为了长期使用。 如果你已经有现成的养猪场,那我们就单独来说吧。

2、仔猪成本

当成品猪价格如此之高时,仔猪价格必然上涨。 现在仔猪的成本应该是养猪中最大的成本。

按目前价格计算,30公斤左右的外三元仔猪价格在1800元左右,而内三元和本地仔猪则稍便宜一些,也在1500元左右。 那么100头仔猪,仅仔猪的成本就在15万-18万元。

如果要购买100头仔猪,一般都是从大型养猪场购买,因为普通的小型养猪场很难一次提供100头30公斤左右的仔猪。 大型养猪场的仔猪差不多3块钱,这样算下来,仔猪的成本就是18万。 当然,等猪长大了,屠宰了,价格就会相对高一些。

3、饲料成本

30斤的仔猪饲养到250斤的仔猪大约需要5-6个月的时间。

一般情况下,一头猪从30公斤养到250公斤,大约需要700公斤饲料。 按目前价格计算,每公斤饲料1.5元左右。 也就是说,每头仔猪的饲料成本为700×1.5=1050元。 如果按照1000元来计算,那么100头猪的饲料成本约为10万元。

4. 疫苗和药品费用

一般情况下,每头猪的疫苗费用在30元左右。 对于一批肥猪来说,如果不生病,至少要吃两次保健药。 每次预计1500元左右,两次3000元。

一群猪养五个月而不生病是很困难的,尤其是呼吸道疾病和腹泻,这是养猪场经常发生的。 一旦生病,医药费立马上涨。 再加上当前特殊时期,卫生保健和消毒的频率比以前更高。

因此,考虑到疫苗、药品、消毒、保健等费用,每头猪的费用在200元左右,100头猪就是2万元。

5、人工、水电费

人工成本也必须计算。 如果养100头猪,一个人只能勉强完成任务。

现在出去打工平均每天可以挣150元,也就是一个月4500元。 一批生猪从进口到出售需要六个月的时间。 如果你在这六个月里做兼职,你可以赚27000元。 如果省下水费、电费的话,每个月大概需要200元左右,6个月就1200元左右。

因此,加上日常消耗品的费用,这笔费用应该在3万元以上。

总结

养猪的主要成本就是以上。 综合计算,现在养100头猪需要:仔猪成本18万+饲料成本10万+疫苗药品成本2万+人工水电成本3万元=33万元。

对于饲料成本,有的地方饲料经销商可以赊购一部分。 如果按照最低成本计算,养100头猪至少需要25万元。 这还不包括猪舍的建设费用。 如果是新建的养猪场,至少需要30万元以上。

按照目前每斤18元的屠宰价格计算,100头250公斤的生猪可以卖到45万元左右(不包括伤亡)。 也就是说,一批生猪仅用6个月时间就能收入10万元以上。 可以说是一个高利润的行业。

看起来确实很诱人!

然而,高利润往往伴随着高风险。 俗话说:“拥有再多的财富,也不算什么”。 现在的猪价这么高,是因为很多人赔光了养猪业后逃离的。 为什么? 无论是在政策上,地方检查都要严格,环保、卫生、消防,没有一个是容易过的! 要么是流行病,要么是其他或大或小的疾病。 幸运的是,一旦猪瘟爆发,所有生猪都必须得到无害化治疗。 不说赚钱了,资本也“安然无恙”了!

有的猪友曾经说过:要么不养,要么继续养。

确实,如果你是一个想加入这个行业的新手,千万不要被眼前的高价猪给骗了。 你必须小心谨慎。 现在养猪还真不是一般人敢做的事啊!