南县生猪养殖已形成规模化发展

益阳新闻网(记者夏寻武谭少军通讯员冷国山龚建清)2月1日,南县天宇牧业与湖南正邦集团合作在南县五嘴乡投资新建种猪场,进入项目收尾阶段建造。 预计今年2月中旬即可投产,投产后新增产能约10万头/年。 据南县畜牧水产服务中心负责人介绍,2019年和2020年,全县生猪产量分别为29.16万头和31.48万头,生猪总量达到60万多头,超全省任务的20%,位居全国前列。全省第一。 27 位。 南县生猪生产正朝着规模化、集约化方向稳步推进。

近年来,南县出台了以“规模养殖、标准化生产、畜禽粪便资源化利用”为核心的《南县稳定生猪生产、保障市场供应实施方案》。 县畜牧渔业事务中心制定了2020年稳定生猪生产供应的任务目标,明确了全县全年生猪最低出栏目标,并将目标任务分解到各乡镇。 通过各乡镇养殖微信群,想方设法宣传讲解能繁母猪保险、育肥猪保险、生猪价格指数保险、规模畜禽养殖场信贷贴息政策、金融政策等政策。生猪养殖基础设施及配套设施建设的支持政策。 为农户提供信贷、土地、猪源等服务,提高农户复育积极性。 今年,有意发展生猪的农户271户,已发展生猪62510头。 农业银行益阳分行已联系61户养猪户,为44户生猪户提供贷款,发放贷款逾300万元。

据了解,今年初,为重点扶持规模化养殖场发展,南县大力引进规模化养殖企业或集团公司,鼓励当地养殖场与集团公司或企业合作,同时大力推动“大带小”共同发展,鼓励和支持大中型养殖企业(场)采用“公司+农户”、托管租赁、参股等方式带动小-有能力、有意愿增加饲养和补充围栏的规模农户或散养农户。 全县新增南县永盛港、南县幸福牧业2个年产万头生猪养殖场,新建南县香河牧业、南县天鹏牧业、南县万五河牧业等5个规模化养殖场。 养殖场,发展中小养猪户110余户,新增生产能力12万头。 今年计划出栏生猪40万头以上。