80后猪倌坚韧的生猪养殖探索

狄奇凯的手机响个不停:“你家的猪什么时候上市?别忘了给我预订至少10头。”消息传来,生猪养殖资讯已成了狄奇凯的热线,订购者络绎不绝。尽管他现在的养猪事业蒸蒸日上,但他的养殖之路却充满曲折。

2012年4月,狄奇凯接管山河农场不久,一家屠宰场前来收购猪。由于一时疏忽,运输车辆未经消毒便进入了猪舍。三天后,猪瘟和猪蓝耳病毒在他的猪舍中爆发,迅速蔓延。短短几天内,60多头育肥猪和10多头种猪相继感染病毒而死,甚至包括后来陆续出生的180多头仔猪也未能幸免。这场疫病使狄奇凯损失了500多头猪,经济损失高达25万元。

经历了这场惨痛的教训,狄奇凯深刻反思,将疫病防控置于养殖工作的首要位置。他改扩建了猪舍,定期对猪群进行健康检查、免疫注射,以及微量元素和维生素的定期补充。尤其严格执行了车辆和人员的消毒措施。经过近半年的精心调养,狄奇凯的猪场重新焕发生机。

新的生猪养殖资讯生动展示了狄奇凯的农场焕发了勃勃生机。

为了确保生猪的品质,狄奇凯特意引进并精心繁育了长白、大白、杜洛克等新品种,这些品种食量少、生长快、瘦肉率高,同时也加强了母猪的饲养管理,为仔猪、孕妇猪和瘦弱母猪提供了适量的精料以恢复体质。由于生产的猪肉质量优秀,口感鲜美,因此狄奇凯养殖的猪在市场上供不应求。

为了更好地传授自己的养殖经验给其他农户,狄奇凯领导成立了养殖协会,对加入的农户进行“五统一”管理,指导他们标准化管理饲料、水质、粪便处理等方面的环节。一名社员养殖户杨小波回忆说:“去年春节,我的母猪难产,而兽医恰好外出,我情急之下给狄奇凯打了电话。他二话不说,立刻赶来,经过两个多小时的帮助,母猪成功产下了12只小猪。他连喝口水的时间都没有,离开时还反复嘱咐我,有问题随时联系他。看着他衣服弄脏了,我实在是愧疚不已。”虽然他不是兽医,但养殖户遇到问题都会找狄奇凯,他以自己的经验帮助其他农户解决了许多养殖难题。

凭借他积累的知识和宝贵经验,狄奇凯成为了许多养猪户的贴心顾问,他们都乐意向他请教,共同解决养殖中的问题。

针对生猪市场低迷的挑战,狄奇凯选择了一条与众不同的道路,将养殖的重点放在了野猪改良和市场营销上。通过不断学习和实践,他成功改良了野猪品种,使野猪仔猪的存活率超过90%。这些改良后的野猪二代拥有更多瘦肉、口感更佳,而且吃得并不像家猪那样挑剔,它们生长周期短,养殖成本低,因此市场价格也较高,使野猪养殖成为了狄奇凯的优势产业。

如今,狄奇凯的猪场已经发展到占地2500平方米,年出栏超过1700头的千头猪场规模。80后的猪倌狄奇凯正在稳健前行,努力实现成为“养猪大王”的目标。