大口鲇泛池中毒和亲鱼外伤治疗

1、泛池

泛池多发生在夏秋季黎明前后,主要是水中溶氧量降低所致。若发现鱼池有缺氧浮头现象,要立即注入新水,或采取其他增氧措施,增加水中溶氧量。平时要注意观察水质变化情况,若水太肥,则应换水,以调节水质,降低水体中的有机物分解的耗氧量。早上4~7时要加强巡塘。鱼种放养密度要掌握适当,不宜太大。

2、中毒

引起中毒的原因一般有两种:一是生物因素引起中毒,如蓝绿藻大量死亡,分解产生羟胺、硫化氢等有毒物质,浓度高能使鱼致死;二是化学物质引起中毒,如酸碱及其他有毒物质。

当水中浮游植物过多时,可用硫酸铜等药物杀灭,最好的办法是换池水。注意不要随便引用工业废水或城市污水养鱼,如要用时必须经过处理并进行化学分析,确认安全后方能进入鱼池。全池泼洒药物时,要准确计算水体和用药量。如发现鱼类中毒现象,应立即加注新水,将有毒水排除或冲淡,直到鱼恢复正常。

3、亲鱼外伤治疗

从野外收集的大口鲇亲鱼,经常有因钩捕受伤,或亲鱼繁殖时,雌雄鱼发情时互相撕咬致伤等。为防止伤口感染恶化,可采用将受伤鱼在5%的食盐水中浸洗消毒1分钟左右,同时每尾鱼肌肉注射2毫升ATP(三磷酸腺苷,20毫克),能使鱼体伤口很快愈合,鱼体质得到快速恢复。