奶牛犊牛期管理

1.犊牛初生后应尽快消除口腔内和鼻孔内黏液以防呼吸不畅死亡;其次是用干草或抹布擦干犊牛身上的黏液,以防着凉;第三,断脐,能自动断脐的只需在脐带处敷少量碘酒,尚未断脐的,用消毒过的剪刀剪断脐带,然后碘酊消毒,以免发炎;第四,尽快清除分娩时的污物及污草、湿草,代之以干草。

2.犊栏卫生。勤换垫草,甚至可以每天只清除湿草及污染料,而其他干燥部分视情况而定,定期消毒地面和四壁,每次新犊牛进来以前尤其要做好消毒工作。充足的阳光、新鲜的空气也是较好的环境条件。

3.哺乳卫生。奶桶或奶壶及配制人工乳的用具使用完后立即清洗干燥。注意奶的质量、温度,同时根据犊牛吸奶速度观察牛是否健康,健康的牛能很快喝完奶,而病牛往往剩下奶汁。

4.饮水。犊牛哺乳期间一定要供给充足的饮水,因为奶中的水分远远不能满足犊牛正常代谢的需要,一般可在喂完奶后饮水,要求水温与体温相近,而且定量喂给。

5.乳房和运动。从幼龄期开始乳房,每日1次,每次5~10分钟。每日至少运动2小时,冬季不要间断,这样可增强食欲,加强消化机能。

6.刷拭。每天刷拭1~2次,每次10~15分钟,刷拭时在舍外与阳光浴相结合,以增强牛体血液循环。

7.测体重、体尺。为了掌握犊牛的生长发育,应于满月龄时测体重、体尺1次,体尺包括体高、体斜长、胸围、管围等4项,体重在早晨饲喂前空腹进行。