肉鹅快速育肥的四法

不作种用的中鹅成肉用仔鹅,上市前经15~20天的育肥后,膘肥肉嫩,胸肌丰满,味道鲜美,屠宰率高,效益显著。肉鹅快速育肥可选择以下4种方法之一。

一、放牧育肥。在稻、麦收获前50~60天开始养雏鹅,50~60日龄时,放牧到收割后的地里采食遗留的谷粒、麦粒和草粒。为提高放牧育肥效果,应尽量减少鹅运动量,可搭设临时鹅棚供鹅夜宿。选好放牧路线,途中应有丰富的食料来源,还要有清洁的水源。经10~15天放牧,即可出栏。此法成本最低。

二、上棚育肥。搭设竹、木棚架,架底离地面60~70厘米,四周围上竹条,食槽和水槽挂于栏外,鹅在竹条间伸头采食和饮水。为了限制鹅的活动,将棚架隔成若干个小栏,每栏10平方米,每平方米养鹅4只。育肥期主要投喂稻谷、碎米、红薯、玉米、米糠等高能量饲料,日喂3~4次,每次喂食后给予少量青饲料。

三、圈养育肥。用竹片或秸秆围成小栏,每栏养鹅5~6只。栏的大小不超过所有鹅体所占面积的2倍,栏高60厘米。鹅可在栏内站立,但不能昂头鸣叫(经常鸣叫不利于育肥)。饲槽和饮水器放在栏外,鹅可伸头吃食饮水。白天喂3次,晚上喂1次。饲料以玉米、糠麸、豆饼、稻谷为主。为增进鹅的食欲,育肥期安排水浴和日光浴,隔日让鹅下池塘水浴1次,每次10~20分钟。

四、强制育肥。俗称填饲育肥。采用玉米、麦麸、碎米、细糠和豆饼等加水混合,做成长5厘米的填条,人工填入鹅食道中,强制其吞下。开始每天填喂3次,每次填喂3~4条;以后增至每天5次,每次填喂5~6条。此法经20天即可增重1倍以上。