全员亏损牧原傲农金新农新五丰大北农等7大猪企交出史上最差三季报

随着十月份即将结束,各大猪企纷纷发布了2023年前三季度营收及利润报表,从净利来看,尽管3季度有部分企业实现扭亏为盈,但无奈上半年亏损额度巨大,因此前9个月全员亏损已成定局,更让人担忧的是,牧原股份、傲农生物、金新农、新五丰、大北农、巨星农牧、神农集团7大猪企交出史上最差三季报。

大部分企业营收缩水,正邦直接腰斩

据报表数据显示,今年前三季度已公布的10家企业共创营收3156.56亿元,其中新希望以第三季度营收372.95亿元,前三季度总营收1067.48亿元勇夺第一,领先排名第二的牧原股份237.48亿元。

前三季度总营收排名第二、三位的则是牧原股份与温氏股份,分别创收830亿元,646.89亿元,排名前三的新希望、牧原、温氏三大上市猪企营收总和达2544.06亿元,同比均呈上涨,其中温氏股份上涨幅度最高,为15.80%。

再看报表中的其他企业数据,金新农、巨星农牧、神农集团同比上涨的企业,涨幅分别为1.03%、4.21%、29.91%,而大北农、傲农生物、正邦科技和天邦食品第三季度营收同比下滑,其中下滑幅度最大的当属正邦科技,第三季度营收同比下滑50.48%。

在前三季度营收报表中,傲农生物、正邦科技两家企业呈下跌态势,下跌幅度分别为1.47%,56.74%;其余8家企业均呈上涨,其中上涨幅度最大的为神农集团,涨幅为38.48%。

全员亏损,7大猪企交出最差三季报

再看净利情况,尽管8月开始,猪价出现锻造上涨,部分企业也在三季度实现扭亏为盈,但是依然难以弥补上半年留下的窟窿,全员亏损基本已成定局。

对比各企业往年盈利情况来看,牧原股份、傲农生物、金新农、新五丰、大北农、巨星农牧、神农集团7大猪企可谓交出史上最差三季报,前三季度亏损额创企业历史新高。

数据来看,傲农生物、金新农、大北农、新五丰已经连续三年前三季度呈现亏损状态,亏损面积也在逐年扩大,而巨星农牧则是连续两年前三季度净利润亏损,亏损金额成倍上涨,上述7家企业中,2023年前三季度利润亏损金额最大的为牧原股份,共亏损18.42亿元。

当企业的连年亏损成为常态化,人们心底的疑问也冒了出来——钱究竟都去哪了呢?

巨头钱都去哪了?

价低量多,越卖越亏。据公开数据,今年生猪价格大部分时间均低于企业平均养殖成本,在16元/KG以下徘徊,仅在7月末到8月份出现一定回暖。而企业的产能释放量却并未随着猪价的走低而减少,反而卖的更多了,以牧原股份为例,9月牧原股份出栏量为537.3万头,同比去年9月上涨了20.40%,而销售收入为98.7亿元,同比去年9月却下降了17.47%。在猪价长期低于成本的阶段大肆出栏,打破市场供需平衡的同时,也让猪企资金入不敷出。

负债率居高不下,现金流一再承压。傲农生物常被人称为“业内黑马”,受益于产能扩张,其出栏速度得以提升。而当高成本扩张碰上亏损难止的猪价,“黑马”也被资产负债率89%的秤砣压得走不动路。连续三年的亏损,逼得傲农不得不发出优化低效养殖单位的公告,仅猪场关停导致猪只淘汰、租金折旧等损失就已达3.8亿元。资产负债率过高,不仅意味着这些企业需要偿还的债务压力巨大,现金流承压,更使经营稳定性陷入令人堪忧的境地。

利息支出严重挤占营业利润比例。据了解,2022年上半年金新农利息支出3.7亿元,约占营业利润的70%。这也就意味着许多企业陷入了“利滚利”的状态,当现金流主要用于偿还利息,还本减负债变得难上加难。而上一个因负债面临破产退市危机的正邦科技,如今正在重整的苦海中挣扎沉浮。