火鸡养殖让生活火起来

火鸡是美洲特产,因为欧洲人觉得它的样子像土耳其人的服装:身黑头红,所以称它为“土耳其”。欧洲人很喜欢吃烤鹅。在移民到美洲之后,还没有养好鹅就有了吃鹅的要求,于是就吃火鸡,竟然发现火鸡比鹅好吃。

“我从今年5月份开始饲养火鸡,第一批1100多只火鸡再过几天就可以‘出笼’了,按每公斤24元回收价算可收入10万元以上。”8月28日,江州区濑湍镇六京村那片屯火鸡养殖户陆智鹏高兴地对笔者说。

在该养殖基地笔者看到,上千只火鸡的纯黑羽毛和红色脖子在阳光照射下红黑相间,煞是好看。“目前我们一共养了三批火鸡,大大小小5000多只,一般4个多月就可以出栏一批。”陆智鹏说。

今年年初,陆智鹏到横县考察时了解到,许多人靠养殖火鸡发家致富,当地还有养殖场供应火鸡鸡苗,并负责回收大鸡,市场销售风险比较小。他告诉我们:“火鸡以吃草为主,我们看准那片屯青草资源丰富,适合养火鸡,于是我就和合作伙伴李毅筹集50多万元办起这个火鸡养殖场,第一批我们养了1400只火鸡,成活率为70%。”

据陆智鹏介绍,与其他肉类相比,火鸡肉在营养价值上具有“一高三低”的优点——蛋白质含量高,火鸡肉中的蛋白质含量比牛、羊、猪的肉和鸡肉都高,每100克火鸡肉的蛋白质含量平均达30.4克,火鸡腿肉的蛋白质含量甚至高达34.2克,可以给补充蛋白质;火鸡肉脂肪含量低、热量低,长期食用不会增加血液负担;火鸡肉的胆固醇含量低,对心脑血管、高血压、糖尿病等有很好的防治效果。另外,火鸡肉含有丰富的铁、锌、磷等微量元素及维生素B,不仅具有抗衰老和提高免疫力的功能,也能有效预防神经紊乱。所以,在一些西方国家,人们将火鸡肉推崇为“超级营养食物”。

陆智鹏笑着说:“我要把火鸡肉推向崇左市场,让我们崇左人也吃上‘超级营养食物’。”

虽然火鸡肉营养丰富,食用价值高,但是火鸡鸡苗比较难护理,“娇贵”的小火鸡需要在暖箱里保温并精心饲养,才能存活。

“因为我们没有饲养经验,第一批火鸡鸡苗因为感冒死了近300只,损失2万元,当时我们都很焦虑。”陆智鹏说,“好在火鸡长到1公斤以上,生病少了。我们度过了第一道难关。”

陆智鹏和李毅一边摸索养殖经验,一边饲养火鸡。目前,第一批火鸡每只已长到5公斤左右,还没出栏,就被横县客商按目前活鸡市场价格订购。

“第一批火鸡被订购后,我们对以后养火鸡有信心了,我相信火鸡会让我们的生活变得越来越红火。”陆智鹏对火鸡养殖前景充满信心。

火鸡的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。