五台现代肉牛养殖项目

1、项目名称五台现代肉牛养殖项目

2、投资单位基本情况

五台现代农业产业示范区于2020年7月23日经省政府批准设立,按照“一区三园”模式建设和管理,包括:

(1)阳柏现代农业流通园投资300万元,主要建设温室配套道路4.5公里,安装路灯137套。 下一步将实施蔬菜大棚水回路配套工程,包括建设通往大棚的4公里道路。

(2)东雷农业科技示范园区基础设施投资超过8000万元,主要解决园区内水、电、路基础设施配套工程,集中实施水、电、路配套和绿化和亮化工程,共同硬化街道。 9.5公里,改造田间道路31公里,硬化广场9000平方米,钻机井4口,铺设水管15000米,新增高压变压器5台,高低7.5公里电压线路已架设完毕,并种植了2100棵云杉和油松。 ,安装路灯60套。

(3)斗村中药产业园成立于2012年8月,经过五年建设发展,园区已初具规模。 五年来,园区累计投资5500万元,平整土地600亩,整治河道700米,建设园区供水。 建站,打深井并配备供水系统,架设双回电力线路3500米,修建道路桥梁2100米,实施地下管网工程1.5万平方米。 园区基本实现“七通一级”,企业项目入园环境优良。

三、应用方向:现代农业及养殖业 四、项目市场前景

(一)行业概况目前,我国人均牛肉消费量仅为2公斤/年,而国际水平约为10公斤/年。 国内肉类生产,内部结构还不完善。 发展肉牛生产对于改善人民食物结构、提高人民生活水平、增加轻工业原料、促进工业发展、繁荣市场、增加农民收入和地方经济具有现实意义。 为此,国家和各省市纷纷出台畜牧养殖鼓励补贴相关政策,支持畜牧业发展。

(二)市场需求分析 高端肉牛需求旺盛。 根据国内外肉牛价格的提高和人民生活水平的提高和膳食结构调整的需求,肉牛养殖及其产品的开发生产已成为一个前景广阔、利润丰厚的产业。 为国内肉牛市场提供了巨大商机。

(三)产品(项目)市场竞争力分析 我国是全球最大的猪肉消费国,但随着人民生活水平的提高,牛肉消费者数量和消费量逐渐增加,整体消费处于稳定增长状态趋势。 由于养牛周期长、成本高等因素,我国牛肉供应依然紧张。 随着国内消费升级的影响,人们更加注重产品的品质和品味。 中国牛肉消费潜力巨大。 高端牛肉有市场需求和购买力支撑,特别是在人均可支配收入较高的一二线城市。

(四)产品(项)市场份额等前景分析。从各国牛肉消费来看,随着人均收入的提高和肉类消费结构的升级,巴西、中国等发展中国家的消费印度、巴基斯坦也逐渐增加,占据全球最大的牛肉消费国。 占消费总量的比重分别由2016年的11%、9.4%、2.3%、1.6%上升至14.7%、14.3%、4.4%、3.2%。 但近年来,我国基础奶牛存栏量每年下降幅度在15%至20%之间,有的地方甚至接近60%。 全国牛肉产量从2010年的700万吨以上下降到600万吨以上,四年来出栏肉牛数量减少1000万头以上。 养殖效率有所下降。 2015年,销售一头450公斤肉牛的利润约为1553元,同比减少334元。 肉牛存栏量不足,但消费需求逐渐增加,导致国内牛肉供应紧张,价格高位,推动进口牛肉增加。

五、项目基本情况

(一)建设背景 五台县发展战略以脱贫攻坚、共享发展为核心。 以提高城乡人民生活质量为根本目标,加大脱贫攻坚力度,稳定和扩大就业,完善社会保障体系,让改革开放成果惠及人民群众。 壮大产业、转型发展。 优化产业结构,壮大传统优势产业,发展新兴接续产业。 加快转变农业发展方式,构建现代产业体系和生产体系,走出一条产品效率高、产品安全的特色农业现代化道路。 加强合作、开放发展。 坚持对内开放与对外开放相促进、引进来与走出去相结合、引进资金与引进技术、智力并重,加大开放力度,完善开放区域布局,发展更高水平的开放经济。

(二)建设地点五台现代农业产业示范区

(三)建设内容及建设规模 主要是育肥舍、饲料加工车间、仓库、青贮池、科研中心(动物医院、检测、饲养)、水、电、热设施、粪便处理系统(排泄管道、污水处理、复合肥加工)、办公及生活设施、场地道路、围墙、绿化、交通队伍及齐全的配套设施等。

(四)产品名称及类型 现代肉牛养殖

(5)技术流程及技术路线该项目采用国内外先进的养殖技术,采用先进的工艺设备和现代化的检测仪器,形成科学可靠的硬件保障体系。

(六)项目总投资及资金来源项目总投资17亿元,由企业自筹。

六、项目优势分析

(一)区位交通优势 五台区位优越,交通便利。 五台是山西省东北部的门户,连接河北省,是京津冀雄进入山西的主通道,环渤海经济圈的前沿。 朔黄铁路、苍榆高速、天澧高速贯穿全区,距北京380公里,距天津400公里,距雄安新区280公里,距石家庄市210公里,距太原市135公里,距太原市135公里距五台山机场 距机场26公里,处于京津冀400公里自驾旅游圈内。

(二)资源优势

1、土地资源

五台县总面积2865平方公里(2008年),国土面积居山西省第三位。 山地面积329万亩,占总面积77.3%,盆地面积54万亩,占12.7%,丘陵面积42.6万亩,占10%。 耕地51万亩(其中退林5.3万亩)、基本农田30万亩、水域9万亩、保障灌溉7万亩、适林面积160万亩、适牧面积190万亩区域。

2、矿产资源

截至2013年,五台县已探明金属和非金属矿山30多种,矿点100多个,主要有煤、铁、铜、钼、硫、磷、白云石、石英石、水晶、黄铁矿、云母、铝土矿、砂岩、大理石、花岗岩等。煤炭储量9962万吨,铝土矿储量2500万吨。 大理石储量大、种类多。 白云矿位于东冶镇槐荫村,储量6800万吨。 铝土矿总储量2500万吨,主要分布在两个地方,汝村乡石沟储量235万吨,白家庄镇窑头储量42万吨。 铁矿分布广泛。 台怀镇白枝岩铁矿储量109149万吨,东冶镇北大兴铁矿储量175万吨,斗村镇蒲上铁矿储量3981万吨。

3、水资源

五台县人均年用水量1270立方米。 按耕地计算,平均每亩水量700立方米。 五台县水电理论库容16319千瓦,可建设梯级电站23座。 五台地下水资源大部分为碳酸氢盐型,矿化度在1克/升以下,可用于灌溉和饮用。

4、旅游资源丰富、类型齐全

五台山位于山西省忻州市五台县境内。 居中国四大佛教名山之首。 五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县管辖,距省会太原市西南230公里。 五台山属太行山系北端,横跨五台县、繁峙县、代县、原平市、忻州市定襄县,共500余里。 由北纬38°50’~39°05’和东经113°29’~113°44’之间的一系列山峰组成。 其中山峰五座,雄伟连绵,半径250公里,总面积592.88平方公里。

5、自然资源丰富,五台三宝台湾蘑菇、台湾人参、台湾二苯乙烯闻名全国。 其著名特产金莲花、辣椒、核桃、柿子,驰名于三晋。 公共品牌“五台斋轩”已成为农副产品的金字招牌。 凉茶、台湾蘑菇酱、台湾藜麦奶、小米等风靡全国。

(三)发展现代畜牧业、提高市场竞争力需要产业优势项目。

(4)环境优势 五台县位于山西省东北部,隶属于山西省忻州市。 面积2865平方公里,辖5个镇、11个乡。 属温带大陆性气候。 五台县五台山山峦叠嶂,地形复杂。 由东、西、中、南、北、五台组成。 被誉为“华北屋脊”。 居全国四大佛教名山之首。 五台县位于北部,地势较高,气候寒冷。 被誉为“华北小兴安岭”。

7. 项目的支持要素

(1)项目周边交通状况 高速:周边高速公路有新福高速(苍榆高速)、天丽高速等,贯穿东西南北,距五台山高速8公里。 200公里高速公路圈可直达太原、石家庄、保定、雄安等城市(到达项目现场约2.5小时)。 公路:公路四通八达,长园国道贯穿项目南北。 即将纳入山西三大旅游板块。 太行山旅游公路板块必将成为最美的太行风景公路。 机场:项目距五台山机场70公里,可经高速公路直达。 机场已开通飞往上海、广州、重庆、天津、桂林、海口等多条航线。 高铁:雄新高铁将于2021年开工建设,预计2023年建成通车。项目距高铁站10公里。 建成后,北京、天津游客1小时左右即可到达项目所在地。

(2)项目七通一平(道路、供水、供电、排水、热力、电信、燃气、土地平整)等配套设施建设情况。 项目所在地区域水、电、路、排水、通讯已全部通达,土地已平整。 。

八、项目进展情况

(一)项目建设进展情况 项目正在筹建中

(二)项目前期手续已完成,项目建议书及可行性研究报告已完成

九、项目效益分析

1、经济效益:项目建成后,产品主要为优质育肥肉牛。 按现行价格计算,扣除饲料、草料、人工、卫生防疫费、水电费等后,育肥后每头年销售价格在8500元左右(每头牛平均价格为4800元) -5300元),每头牛纯收入在3200-3700元之间。 育肥期按四个月计算。 年销售肥牛5万头,纯收入约1.85亿元。 优质肥育肉牛加工包装后投放市场。 产品售价高达约4.05亿元。 投资回报率为23.82%,投资回收期4.2年,经济效益显着。

2、社会生态效益:项目建成后,年可出栏肉牛5万头,产值约15亿元。 项目的实施将为当地村民开辟一条新的生产就业道路,利用大量剩余劳动力,为稳定农业生产、繁荣农村经济、增加农民收入、带动当地贫困户致富作出贡献。自主脱贫,带动周边村庄农民脱贫致富。 ,具有十分重要的意义。 垃圾还田,变废为宝,为农业生产积累了良好的肥料来源。

10、投资对象:引进有志于投资现代农业的企业和个人,通过合资、独资方式吸引投资17亿元。

11、招商引资优惠政策和服务措施参照《山西省投资鼓励政策(2017年版)》、忻州市招商引资优惠措施(新政办发[2014]20号)、《中共五台县人民委员会贯彻落实《政府关于支持民营经济发展的实施意见》(五发[2019]7号)。

12. 其他

根据五台县示范区建设现状和项目用地发展方向,五台现代农业产业示范区规划形成“一区三园”的空间格局,即阳白现代农业循环园、东雷农业科技示范园、斗村中药产业园。

阳白现代农业流通园区:规划绿色农业示范区(优质粮食生产示范区、特色林果种植示范区、设施蔬菜种植示范区)、生态畜禽养殖三大功能区示范区、现代物流区。 东雷农业科技示范园:规划形成农业技术研发区、移民扶贫区、功能农业试验区、复合农业开发区、健康养生旅游区五个功能区。 (移民扶贫区:将搬迁扶贫与产业扶贫结合起来,整合园区管理服务部门,为贫困移民提供生活救助、就业培训、创业指导、就业中介等服务,充分发挥扶贫农业产业的创富作用;复合型农业开发区:拓展农业多功能,研发循环农业、立体农业、休闲农业)。

斗村中药产业园:规划六大功能区,即加工服务区(包括:综合服务区、中药材加工区、功能食品加工区、保健食品加工区、主食糕点加工区、森林水果加工区)、中药材种植区、水果花卉种植区、生态家禽养殖区、杂粮杂豆种植区、蔬菜瓜果种植区。 园区综合服务中心位于园区西部,紧邻斗村乡居住区,为园区提供居住、行政办公、商业、商务、科研等综合服务。

阳白现代农业循环园区产业发展方向 产业发展主要推进阳白温室、核桃基地、优质梨基地、高粱种植基地、牛羊养殖基地项目,大力推进农副产品精深加工等产业。 以小杂粮、设施蔬菜、林果种植,小杂粮、干鲜水果加工业、畜禽养殖业为重点,构建“种植-加工-加工”一体化循环产业链体系。着力打造五台县现代循环农业发展试点示范区、设施农业重点发展区、区域特色安全农产品供应基地、休闲观光基地。

东雷农业科技示范园产业发展方向的主导产业是功能农业。 积极对接山西农谷,开展农业科技试验、农产品中试,开展功能性特色粮食品种、高寒有机旱作作物品种和新品种示范研发。 建设以功能农业、农业信息化、设施农业、农产品精深加工等五个高海拔有机旱作作物孵化集群,建设高海拔有机旱作农业高新技术企业集团总部基地和新技术试验基地建设5个高海拔有机旱作作物孵化集群。 全县农业科技成果产业化试点基地、畜禽养殖中心、农机农艺一体化示范展示中心、技术集成推广应用中心、科普休闲体验中心和农业物联网产业服务中心为农民提供服务具有就业创业、提高生产效率和经济收入致富的示范平台。

斗村中药材产业园产业发展方向的主导产业为中药材产业及配套功能食品加工。 重点发展药食两用食品,探索一批高附加值的功能食品,通过引进新技术、新设备建立多种功能。 食品生产线。 五台现代农业产业示范区规划总面积101.48平方公里。 目前土地利用状况为:农业用地面积86.6平方公里,建设用地面积10.18平方公里,未利用地面积5.23平方公里,永久基本农田面积58.08平方公里。

13、招商项目联系方式 五台现代农业产业园吴艳平 18435048365